« La chaleur du tank est renvoyée vers les niches à veaux »

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En Bretagne, le Gaec Bouquidy a installé une gaine aspirant l’air chaud au niveau du tank pour l’envoyer sur les cases individuelles des veaux. Ce récupérateur crée une ambiance plus agréable en hiver.

En 2015, le Gaec Bouquidy, à Iffendic (Ille-et-Vilaine), fait construire une nouvelle stabulation en charpente bois, de 120 places, équipée de deux robots de traite. Ce projet privilégie les solutions visant à réduire l’impact environnemental : utilisation de bois issus de forêts locales, installation d’un prérefroidisseur entre les robots et le tank… « Nous avons choisi le charpentier pour son expérience dans la construction de bâtiments agricoles, souligne Steven Vilboux, un des membres du Gaec. Il nous a également convaincus en nous proposant différents aménagements intéressants, dont un récupérateur de chaleur entre la laiterie et les cases pour les veaux. »

Extracteur d’air dans la laiterie

L’entreprise en question, la société Arcanne, à Lamballe, a proposé un montage comprenant un ventilateur extracteur d’air placé dans la laiterie, au-dessus du groupe frigorifique. Il est piloté par une sonde, située près du tank, qui se déclenche à partir de 15 à 20 °C. L’air chaud est pulsé dans une gaine puis envoyé au-dessus d’une rangée de niches indivi­duelles placées dans la stabulation. Cet air est diffusé au travers d’une cloison horizontale perforée qui est placée à 2,50 m au-dessus des animaux. « Le système nous a plu car il est simple et réchauffe l’ambiance des cases en hiver, ajoute Steven. La consommation du ventilateur est minime et cela nous évite de placer des lampes chauffantes sur les jeunes veaux. La seule contrainte technique était d’installer les cases à proximité immédiate de la laiterie, mais c’était prévu ainsi dans le plan d’origine. »

Denis Lehé
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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