La firme britannique ADF Milking lance en France son nouveau système de traite qui assure une « ventilation intelligente » pour contrôler en permanence le niveau de vide manchon par manchon. Une technologie qui promet « un meilleur confort pour la vache et une réduction des mammites ».
Quand on entre dans cette salle de traite, rien ne distingue ce système roto 24 places d’un autre. À part leur couleur jaune, les faisceaux de traite ressemblent aux autres. Le Gaec de l’Epinardière à Miré dans le nord du Maine-et-Loire, 160 vaches et 1,7 million de litres par an, est le seul élevage équipé du tout nouveau système InVent de la société britannique ADF Milking. L’équipement est déjà déployé dans 150 exploitations outre-Manche depuis 2019, et il est commercialisé à partir de cet été en France.
Ce système de traite propose une « ventilation intelligente ». Il se présente comme « le premier faisceau trayeur qui intègre une gestion du vide automatique individuellement, manchon par manchon », et tout au long de la traite. De l’air propre et filtré est injecté automatiquement dans l’embouchure du manchon, là où le vide est souvent excessif, afin de toujours le maintenir à un niveau optimal. Objectif : assurer un meilleur confort pour la vache et un débit de lait maximal.
Moins de surtraite
Dans un troupeau, la taille du manchon n’est pas adaptée à tous les trayons, dont les dimensions et la texture varient sur une même mamelle et d’une vache à l’autre.
« Un niveau de vide trop élevé est excessivement agressif » signale le fondateur d’ADF milking et inventeur du système, James Duke. « Un vide trop important dans l’embouchure du manchon provoque un gonflement du trayon à l’extérieur mais aussi à l’intérieur. Le gonflement interne (la congestion) limite la capacité du canal mammaire ce qui ralentit le débit et empêche l’éjection complète du lait qui reste dans la mamelle ». Un vide excessif, c’est du lait qui s’écoule moins vite, c’est aussi potentiellement des changements de couleur de la peau et un épaississement palpable ou un anneau autour du trayon, qui peuvent être à l’origine de mammites.
Avec cette « ventilation intelligente », le risque de congestion serait donc « considérablement réduit », grâce au contrôle permanent du niveau de vide. C’est surtout en début et en fin de traite que les effets de vide sont atténués.
Quelques tests comparatifs ont été conduits par la firme britannique. Sur un équipement classique, la traite durait en moyenne 6min07. Avec le système InVent, elle durait 6min30, mais avec une durée de surtraite 2 fois moins longue. James Duke soutient que « certains clients obtiennent un litre de lait supplémentaire par vache ». Ce que n’a pas observé Laurent Guérin, dans sa salle de traite du Gaec de l’Epinardière.
« Gain de vingt minutes par traite » chez Laurent Guérin
L’éleveur de Miré constate en revanche avoir gagné 20 minutes par traite, sur son troupeau de 160 vaches. Ce qui lui a surtout fait gagner du temps en réalité, c’est la désinfection automatique, qu’il n’avait pas sur son ancien équipement de traite, mais qui existait déjà sur les précédentes générations du système ADF. La griffe fait le post-trempage et la désinfection. Le produit de trempage est injecté dans un collecteur de la griffe et pulvérisé de haut en bas du trayon avant qu’il ne se décroche. Le trayon est trempé et protégé juste après la traite avant d’être exposé à d’éventuelles infections. Après le retrait, les manchons sont désinfectés puis rincés 6 fois avant de passer à la vache suivante.
« Avant on faisait le post-trempage, il fallait toujours tourner, là on gagne clairement du temps », témoigne l’éleveur de Miré. L’autre intérêt pour lui, c’est la diminution des cellules : « On est passé de 180 000 à 100 000, et on a aujourd’hui environ 4 mammites/mois contre le double auparavant, grâce à la désinfection de la griffe qui réduit l’infection du trayon ».
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