L'ÉCORNAGE DES VEAUX EST SOUVENT CONSIDÉRÉ par les éleveurs comme une corvée. Mais il est bien difficile de s'en dispenser. Pourtant, avec un minimum de technique et d'équipement, on obtient de bons résultats, tout en limitant la souffrance de l'animal. Celui-ci doit avoir la tête immobilisée sinon l'écornage risque d'être mal fait. En outre, avec une bonne méthode d'immobilisation, un éleveur peut écorner seul. L'écornage électrique ne demande que quelques secondes. Il existe différents types de matériel. Les fers à écorner électriques demandent un temps de chauffe relativement long et doivent être branchés sur le secteur. D'autres fers fonctionnent avec une cartouche de gaz. Ils sont faciles à manier et montent rapidement en température. Attention, le fer reste chaud après utilisation. Les fers à tête en céramique (type Buddex ou Horn Up) sont eux aussi faciles à manier et chauffent instantanément. Ils permettent d'écorner en 7 à 10 s et refroidissent très vite. On peut préférer la destruction chimique : il s'agit de passer un produit spécifique sur le cornillon pour le détruire. Compter 10 min par veau. Cette technique ne nécessite pas de matériel particulier, mais elle est plus dangereuse (danger de brûlure) pour l'homme et l'animal, et les congénères auxquels il risque de se frotter. La réglementation européenne interdit l'écornage des bovins de plus de quatre semaines, sauf sous anesthésie. Locale ou générale, elle doit être réalisée par un vétérinaire ou toute autre personne qualifiée. L'écornage précoce est préconisé car il est plus économique, plus facile à mettre en oeuvre, mais aussi moins stressant, pour l'homme comme pour l'animal.
PASCALE LE CANN, AVEC FRANÇOIS RAFLEGEAU, INSTITUT DE L'ÉLEVAGE, GDS 56
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