En Haute-Savoie, la centaine de vaches montbéliardes du Gaec de Sciondaz produisent près de 30 kg de lait par jour au robot avec une ration sèche à base de foin et d’ensilage de maïs épi, pour respecter le cahier des charges de la zone Igp Tomme de Savoie. Stéphane Baille, leur nutritionniste du cabinet Bdm, détaille les résultats technico-économiques obtenus avec cette ration.
Le Gaec de Sciondaz produit du lait en zone Igp (indication géographique protégée) pour la Tomme de Savoie. Cette spécificité assure un prix de lait un peu plus élevé que la moyenne (396 €/1.000 l en avril) mais engendre des contraintes dans le rationnement du troupeau des 100 Montbéliardes de l'exploitation. En effet, le cahier des charges de la Tomme de Savoie autorise l’ensilage uniquement pour le maïs grain humide et le maïs épi, tous les autres fourrages sont conservés en sec.
La ration de base est donc constituée de foin et de regain, avec un complément sous forme de maïs épi en hiver. La qualité de ces fourrages de base se doit d'être bonne afin d'extérioriser le potentiel laitier du troupeau. Cela est rendu possible par la chaîne de récolte du fourrage qui se fait avec une remorque auto-chargeuse et du séchage en grange. Une attention particulière est accordée aux prairies et surtout au stade de récolte de l’herbe pour viser de hautes valeurs alimentaires.
Autre particularité de l'exploitation : elle a opté pour un système de traite robotisé depuis maintenant deux ans. La ration de base particulière et le souhait de travailler en matières premières au robot ont aussi modelé le système de complémentation, avec du maïs grain et un mélange de tourteaux de colza et de soja.
Ration en avril 2015
Aliments
Kg brut/VL
% MS
Origine
Coût €/kg brut
Paille de blé
Foin
Regain
Foin de luzerne
Orge
Carbonate calcium
CMV
Drèche de blé
Ensilage maïs épi
Tour. Mel soja/colza robot
Maïs grain robot
0.48
2.31
5.52
1.39
1.22
0.09
0.11
2.17
10
2.17
2.26
89
88
88
88
89
89
89
89
50
89
60
Fermier
Fermier
Fermier
Acheté
Fermier
Acheté
Acheté
Acheté
Fermier
Acheté
Fermier
0.045
0.04
0.04
0.2
0.12
0.452
1.095
0.285
0.06
0.452
0.145
TOTAL
Ingestion réelle :
27,7 kg brut/VL/j
20 kg MS/VL/j
72 % MS à l’auge
26 % acheté
74 % fermier
3,42 €/VL/j
115.11€/1000L
Production laitière en avril
107 vaches traites
Mois moyen de lactation : 140
29,2 kg de lait/vache/jour au CL (min 13 kg ; max 49,5)
Lait standard : 29,71 kg/VL/j
TP : 35,5 g/kg
TB : 38,7 g/kg
Cellules : 180.000 cel/ml
Taux d’urée : 210
Toujours est-il que les Montbéliardes du Gaec s’en sortent plutôt bien avec une très bonne valorisation de la ration de base à l'auge et un niveau de production laitière très satisfaisant, avec en plus des teneurs TP et TB très bonnes. Des vaches en bon état corporel, des bouses d’aspect normal, sans grains non digérés… Bref, un troupeau qui tourne bien et qui démontre encore que si les matières utilisées dans le rationnement sont de bonne qualité, les résultats suivent.
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?