30 kg de lait au robot pour des Montbéliardes en Igp Tomme de Savoie

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Les Montbéliardes de l'élevage valorisent bien la ration de base avec du foin précoce séché en grange. (©Terre-net Média)
Les Montbéliardes de l'élevage valorisent bien la ration de base avec du foin précoce séché en grange. (©Terre-net Média)

En Haute-Savoie, la centaine de vaches montbéliardes du Gaec de Sciondaz produisent près de 30 kg de lait par jour au robot avec une ration sèche à base de foin et d’ensilage de maïs épi, pour respecter le cahier des charges de la zone Igp Tomme de Savoie. Stéphane Baille, leur nutritionniste du cabinet Bdm, détaille les résultats technico-économiques obtenus avec cette ration.

Alimentation Montbéliarde
Les Montbéliardes de l'élevage valorisent bien la ration de base avec du foin précoce séché en grange. (©Terre-net Média)

Le Gaec de Sciondaz produit du lait en zone Igp (indication géographique protégée) pour la Tomme de Savoie. Cette spécificité assure un prix de lait un peu plus élevé que la moyenne (396 €/1.000 l en avril) mais engendre des contraintes dans le rationnement du troupeau des 100 Montbéliardes de l'exploitation. En effet, le cahier des charges de la Tomme de Savoie autorise l’ensilage uniquement pour le maïs grain humide et le maïs épi, tous les autres fourrages sont conservés en sec.

La ration de base est donc constituée de foin et de regain, avec un complément sous forme de maïs épi en hiver. La qualité de ces fourrages de base se doit d'être bonne afin d'extérioriser le potentiel laitier du troupeau. Cela est rendu possible par la chaîne de récolte du fourrage qui se fait avec une remorque auto-chargeuse et du séchage en grange. Une attention particulière est accordée aux prairies et surtout au stade de récolte de l’herbe pour viser de hautes valeurs alimentaires.

Autre particularité de l'exploitation : elle a opté pour un système de traite robotisé depuis maintenant deux ans. La ration de base particulière et le souhait de travailler en matières premières au robot ont aussi modelé le système de complémentation, avec du maïs grain et un mélange de tourteaux de colza et de soja.

Ration en avril 2015

Aliments

Kg brut/VL

% MS

Origine

Coût €/kg brut

Paille de blé

Foin

Regain

Foin de luzerne

Orge

Carbonate calcium

CMV

Drèche de blé

Ensilage maïs épi

 

Tour. Mel soja/colza robot

Maïs grain robot

0.48

2.31

5.52

1.39

1.22

0.09

0.11

2.17

10

 

2.17

2.26

89

88

88

88

89

89

89

89

50

 

89

60

Fermier

Fermier

Fermier

Acheté

Fermier

Acheté

Acheté

Acheté

Fermier

 

Acheté

Fermier

0.045

0.04

0.04

0.2

0.12

0.452

1.095

0.285

0.06

 

0.452

0.145

TOTAL

Ingestion réelle :

27,7 kg brut/VL/j

20 kg MS/VL/j

72 % MS à l’auge

26 % acheté

74 % fermier

3,42 €/VL/j

115.11€/1000L

 

Production laitière en avril

  • 107 vaches traites
  • Mois moyen de lactation : 140
  • 29,2 kg de lait/vache/jour au CL (min 13 kg ; max 49,5)
  • Lait standard : 29,71 kg/VL/j
  • TP : 35,5 g/kg
  • TB : 38,7 g/kg
  • Cellules : 180.000 cel/ml
  • Taux d’urée : 210

Toujours est-il que les Montbéliardes du Gaec s’en sortent plutôt bien avec une très bonne valorisation de la ration de base à l'auge et un niveau de production laitière très satisfaisant, avec en plus des teneurs TP et TB très bonnes. Des vaches en bon état corporel, des bouses d’aspect normal, sans grains non digérés… Bref, un troupeau qui tourne bien et qui démontre encore que si les matières utilisées dans le rationnement sont de bonne qualité, les résultats suivent.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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