En cette période estivale, nous vous proposons de voir ou revoir les reportages en élevage qui ont le mieux marché sur Web-agri. Vaches laitières ou vaches allaitantes : il y en a pour tout le monde !
Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire sur Web-agri et nous vous en remercions. Le rendez-vous du vendredi est sacré : chaque semaine nous vous proposons un reportage dans une ferme laitière ou allaitante de l'Hexagone (et parfois d'ailleurs). Voici le top 10 des reportages 2023/2024 les plus lus :
1/ Manon et Brian, deux jeunes éleveurs de la Manche regrettant leur installation

Voulant s’installer en élevage laitier, mais sans famille proche dans l’agriculture, Brian Bocquet et sa compagne Manon Vasseur ont saisi l’opportunité de reprendre une ferme, pas très chère. Toutefois, les deux jeunes ne pensaient pas devoir investir si vite pour pouvoir continuer à travailler…
Voir l'article complet et la vidéo > Brian et Manon alertent sur les reprises « low cost »
2/ La série de reportages en Espagne

Publiée fin mai, cette série de reportages réalisés dans le cadre du projet Resilience for Dairy vous emmenait découvrir cinq exploitations du Pays basque. Les deux articles qui vous ont le plus marqué sont notamment :
> 50 ha pour 200 vaches laitières : à la découverte d’un élevage espagnol hors-sol
> 500 vaches laitières à 10 500 l au pâturage dans le nord de l’Espagne
3/ Un éleveur de vaches allaitantes qui mise sur la complémentarité élevage/pommes de terre

Agriculteur dans le Pays de Caux, Jean-François Bellet investit dans un nouveau bâtiment de vaches allaitantes. Installé en polyculture-élevage, il mise sur la complémentarité entre les deux ateliers pour sécuriser ses rendements et transmettre un outil pérenne à ses enfants.
L'article complet est à lire ici > « J’agrandis mon étable pour garantir mon rendement en pomme de terre »
4/ Aubrac VS Charolaise : le sujet qui a fait causer les passionnés de Charolais

Fatigué des vêlages difficiles, Benoît Martin, éleveur meusien, a remplacé une quarantaine de ses Charolaises par des Aubracs. Aujourd’hui, les vaches blanches cohabitent avec les brunes, et l’agriculteur peut comparer les performances des deux troupeaux.
Retrouvez l'article (et participez au débat dans les commentaires) ici > « À 50 ans, c’est plus facile de faire vêler des Aubracs que des Charolaises »
5/ Dans la Drôme, une vingtaine de laitières et de la transformation

Anne et Sébastien Revol pratiquent une agriculture traditionnelle dans le massif du Vercors. Avec des techniques adaptées à la rudesse du milieu montagnard et 23 vaches de races locales (Villard de Lans et Abondance), ils produisent du lait qu’ils transforment et vendent en direct.
Article à retrouvez ici > 25 vaches et 70 000 litres de lait transformés par an
6/ Normande VS Holstein : pourquoi choisir ? Ils élèvent les deux avec brio

Elle est passionnée par la race normande, lui est mordu de Prim’holstein : Barbara et Quentin Lelimousin élèvent les deux races ensemble et pas n’importe comment. Tous deux épris de génétique, ils emmènent leurs vaches en concours et montent souvent sur le podium…
Le reportage est à voir ici > Normande VS Holstein : ils visent l’excellence avec les deux races
7/ En Bretagne : de la monotraite, des vêlages groupés : peu de travail et du résultat

Dans les Côtes-d’Armor (22), Maud Cloarec et Franck Lebreton ont misé sur la réduction des charges au maximum sur leur élevage laitier. Pour y parvenir, ils misent sur la monotraite et les vêlages groupés de printemps. Et si les vaches sont moins productrices qu’en système conventionnel, elles demandent aussi beaucoup moins de travail aux éleveurs.
Tout récemment sorti mais déjà dans le top 10 de l'année, retrouvez l'article ici > Gaec Vert de Lait : Un système low cost à 100 000 € d’EBE
8/ Un éleveur laitier qui calcule son EBE par heure travaillée

À quoi sert de gagner sa vie si l’on n’a pas le temps d'en profiter ? Pour Romain Chevrel, éleveur laitier en Bretagne, il faut travailler utile. Chez lui, pas question de viser les litres de lait à tout prix. Il faut produire du lait rentable, à l’heure travaillée.
Lien de l'article > Gaec Douillet : « Je vise les 50 € d’EBE par heure travaillée »
9/ Encore deux races sur une même ferme, découvrez les Jersiaises et Holsteins productives de la SCEA Popot

Prim’holstein et Jersiaise cohabitent à la SCEA Popot dans la Somme (80). Si les associés ont introduit la race anglo-normande il y a quelques années pour remonter les taux, la Holstein reste leur « race favorite » qu’ils sélectionnent avec passion pour obtenir des animaux productifs capables de remporter les concours du secteur.
Reportage complet à voir ici > SCEA Popot (80) : les Holstein des Hauts-de-France débarquent au Space
10/ La série de reportages en Slovénie

L'été dernier, nous vous emmenions en Slovénie avec 5 visites d'élevages laitiers typiques du pays. Le reportage qui vous a le plus marqué a notamment été celui chez Simon Čretnik qui nous fait découvrir stabulation libre sur tapis.
Découvrez cet élevage en vidéo (et les autres reportages en lien en bas de l'article) ici > Des vaches laitières en stabulation libre sur tapis
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