Le 20 novembre marque la journée internationale de droits de l’enfant. L’occasion de s’interroger sur la place des plus petits sur les exploitations agricoles. Dans un sondage réalisé du 7 au 15 novembre 2023 sur Web-agri, 73 % des éleveurs avouaient travailler parfois accompagnés de leurs enfants de moins de 10 ans. Un tiers des agriculteurs le font même plusieurs fois par semaine.
Si le travail en famille peut avoir ses vertus, tout le monde a déjà entendu parler de sordides accidents. Contactée, la MSA admet ne pas avoir de données sur la question. L’exploitation agricole étant un lieu d’activité professionnelle, elle n’est — en théorie — pas censée accueillir de jeunes enfants. Mais force est de constater qu’ils y sont bel et bien présents. D’une part parce que « la scission entre vie de famille, et vie professionnelle est peut-être moins marquée en agriculture qu’ailleurs », mais aussi parce que « l’exploitation est également le lieu d’habitation de nombreuses familles », explique la chargée de communication de la MSA.
Question prévention, il faut s’aventurer outre-Atlantique pour bénéficier de quelques préconisations. Le National Farm Medicine Center canadien estime que les enfants de moins de 6 ans ne sont pas aptes à « effectuer de façon sécuritaire des tâches agricoles ». Pour le reste, le ministère de l’agriculture canadien présente quelques recommandations :
1. Attention aux machines agricoles
D’après l’institut national de santé publique du Québec, « la machinerie agricole est régulièrement en cause parmi les décès et les hospitalisations, surtout chez les enfants (60 %) ». Le non-port de la ceinture de sécurité, ou la non-utilisation de dispositifs de sécurité sont des facteurs aggravants, mais les capacités physiques et cognitives des enfants les rendent d’autant plus vulnérables. Les enfants peuvent facilement effectuer de mauvaises manipulations, ou tomber d’un équipement, ces derniers étant conçus pour la physiologie d’un adulte. Moins conscients du danger, ils sont également plus facilement susceptibles d’être renversés.
Le constructeur Agco recommande également de retirer les clés des cabines d’engin, et d'abaisser les chargeurs frontaux pour limiter les risques. Avoir une bonne visibilité depuis la cabine, en nettoyant au besoin carreaux et rétroviseurs permet de contrôler autant que possible l’environnement lors des manœuvres.
2. Vigilance sur les lieux de stockage
Les stockages de céréales peuvent être instables, et les tas peuvent s’effondrer sur le poids de celui qui l’escalade. Même constat pour les stockages de paille ou de foin.
Les installations de stockage de produits phytosanitaires, d’engrais ne devraient pas leur être accessibles. Surveiller les puits de fosses à liser, et les protéger autant que possible par des barrières physiques.
En bref, il est essentiel de bien délimiter les zones accessibles aux enfants de l’espace interdit, si possible avec des barrières physiques.
3. Méfiance avec les animaux
Les animaux représentent également un danger sur l’exploitation. Les enfants aiment jouer avec eux, mais il faut leur apprendre comment interagir correctement, et garder ses distances. Même si l’animal semble avenant, la différence de poids entre les deux rend l’enfant vulnérable, sans parler du risque de changement de comportement soudain.
Mieux vaut également stocker les médicaments vétérinaires, et autres objets de soin hors de leur portée.
GBR Banette établit un nouveau record de production en Holstein avec 184 909 kg de lait
« S'installer en couple en lait : notre projet de vie »
Les 100 Prim’holstein qui ont produit le plus de lait en cumulé en 2025
Réouverture de l’export de bovins vif : « il n’y a pas de raison que les cours s’effondrent »
Marge sur coût alimentaire : 56 000 € d’écart entre la moyenne et les meilleurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?