Le secteur laitier irlandais prévoit une augmentation de la production de deux tiers entre 2015 et 2030. La lutte contre les émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre ne risque-t-elle pas de compromettre cette ambition ? C’est la question que la filière commence à se poser. Il est en effet demandé à l’agriculture de réduire de 18 % ses émissions. Même si rien ne se décide à très court terme, les éleveurs doivent se préparer à entrer dans ce processus. Il va y avoir plus de mesures et d’enregistrements de données dans les exploitations. Cela passera aussi par des changements de pratiques quant à l’alimentation animale, la fertilisation, la gestion des lisiers avec, par exemple, leur acidification, etc. Tout cela va sans doute créer des coûts supplémentaires et peut-être, à terme, une taxe. Moi, je ne suis pas très inquiet car avec mon frère, nous essayons d’optimiser nos pratiques. Une chose est sûre : ces exigences environnementales vont introduire de la régulation dans la production laitière irlandaise.
« La lutte contre les gaz à effet de serre va-t-elle freiner nos ambitions ? »
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