Le 19 juillet, un foyer avait déjà été détecté dans ce département, dans une exploitation contenant 4 400 poulets, entraînant la mise en place d'un dispositif de surveillance renforcée.
« Lors de cette surveillance, un foyer secondaire à la première découverte a été détecté sur une exploitation élevant des canards. Cette exploitation est située sur la commune de Ladornac à proximité immédiate de la première exploitation foyer », a fait savoir la préfecture de Dordogne dans un communiqué lundi. « L'abattage des animaux de ce foyer incident est en cours », a précisé la préfecture, indiquant qu'une enquête avait été diligentée « pour déterminer la nature précise du lien épidémiologique entre ces deux foyers ».
Le 15 juillet, un foyer infectieux avait été confirmé dans un élevage de 2 000 canards dans l'Aveyron.
Ces deux cas étaient les premiers repérés depuis la mise en place mi-avril d'un vide sanitaire de cinq semaines dans les élevages de 18 départements du Sud-Ouest touchés par la réapparition de la grippe aviaire à l'automne dernier. La procédure de vide sanitaire consistait à vider tous les élevages de leurs oies et canards, puis à les désinfecter totalement avant d'y faire revenir progressivement les animaux.
Ce « repeuplement » est quasiment achevé depuis la mi-juin, permettant le redémarrage de la production de foie gras.
A cause de cet arrêt forcé, la production de foie gras devrait baisser de 25 % en 2016 selon les professionnels, qui prévoient une hausse de 10 à 20 % des prix.
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