En 2021, l’homme d’affaires Xavier Niel et l’ex-conseillère agricole d’Emmanuel Macron, Audrey Bourolleau, créaient dans la vallée de Chevreuse, à 30 minutes de Paris, le Campus Hectar, avec pour ambition : « apporter de la connaissance et de la reconnaissance aux métiers agricoles ». Au menu : formations, recherches, accélérateur de start-up… autour d’un nouveau modèle de production conciliant performance sociale, économique et enjeux environnementaux. C’est sur ce schéma que le campus a accueilli tout récemment la laiterie des Godets, une ferme laitière pilote, coconçue par Hectar et le Fonds Danone pour l’Écosystème. L’objectif est « de contribuer à poser les jalons de l’élevage de demain, en imaginant un nouveau modèle, plus responsable et plus attractif pour les générations futures ». Sur les 250 ha de SAU du domaine, en agriculture régénératrice, le troupeau laitier de 60 vaches occupe 60 ha plus 40 ha pour les vaches nourrices. Le challenge sera de produire, en bio, 200 000 litres de lait entièrement transformés sur place en yaourts et fromages, le tout avec trois salariés. Les vaches sont en plein air intégral, donc pas de bâtiment, si ce n’est la salle de traite (d’occasion) et le laboratoire de transformation. La ration : 100 % herbe, avec des prairies multi-espèces, un minimum de stocks (en foin) et un pâturage tournant dynamique. Le choix génétique : un noyau souche de génisses normandes croisées avec des races plus adaptées au plein air, comme la jersiaise ou, plus rustiques, comme la vosgienne.
« Un bon équilibre de vie »
La monotraite et l’arrêt de la transformation le week-end sont présentés comme « l’assurance d’un bon équilibre de vie pour les éleveurs. » Deux périodes de vêlage doivent permettre d’assurer une production quotidienne de 400 à 600 litres de lait. La petite touche de Tech est présente avec des colliers connectés pour un monitoring des animaux. 1,4 million d’euros ont été investis dans ce projet, avec un objectif d’amortissement sur quinze ans. Voilà le modèle censé attirer de jeunes talents dans la production laitière.
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