Un livre blanc pour faire le point sur le monitoring en élevage bovin

Collier de monitoring
La plupart des éleveurs équipés d'outils de monitoring le sont pour la détection des chaleurs ou des vêlages. (©Manon Lepine)

Tout comme les objets connectés dans notre vie quotidienne, les outils de monitoring sont de plus en plus présents dans la vie des éleveurs bovins : détecteurs de chaleurs ou de vêlage, capteurs de rumination, thermomètres connectés… Gain en confort et temps de travail, amélioration des performances d’élevage et du bien-être animal : pour faire le point sur le sujet, nous vous proposons un livre blanc à télécharger gratuitement.

« Depuis une quinzaine d'années, on observe une explosion de l'emploi des technologies de monitoring, particulièrement chez les éleveurs laitiers. Selon la dernière enquête de l'Idele, réalisée en 2015 auprès de 800 élevages laitiers, 70 % des éleveurs avaient au moins un équipement connecté. Les outils de monitoring les plus fréquents étaient les capteurs pour la détection des chaleurs ou de vêlages qui concernaient 29 % des élevages. Nous sommes en train de réactualiser cette enquête, ces taux ont sûrement augmenté », explique Clément Allain, chef de projet élevage de précision à l'Idele.

Au travers de différents témoignages d’éleveurs et d’expert, vous découvrirez dans ce livre blanc un panel des technologies existantes en élevages laitiers et allaitants, une idée du retour sur investissement que l’on peut attendre ; mais aussi des informations et des conseils pour bien évaluer ses besoins, s’équiper du bon outil et l’utiliser de manière optimale.

Au sommaire :

1. Trois questions à Clément Allain, chef de projet élevage de précision à l'Institut de l'élevage

2. Des outils de monitoring, pour quoi faire ?

3. Quel retour sur investissement des outils de monitoring ?

4. Quel outil de monitoring est fait pour moi ?

5. Cinq conseils pour bien cohabiter avec son outil de monitoring

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Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
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