Programme du matin : accueil à 9h
- Réglementation et tarification : les indispensables de la réflexion autour d’un projet de méthanisation → CER France
- Ration et nutrition du méthaniseur : l’importance, le rôle et la qualité des produits utilisés → Karin Sidler
- Témoignages d’agriculteurs
- Jean-François Delaitre : introduction de cultures dans le méthaniseur
- Philippe Meynrad : introduction de déchets industriels dans le méthaniseur
- Comment respecter les rations animales, méthaniseur et sol, et son bilan carbone ? → Konrad Schreiber
- Rentabilité et réussite : Comment ça gaze ? L’importance de la qualité des ensilages et de l’aérobie du digestat → Anton Sidler
Après-midi : visite de la station de biogaz et de la ferme de la famille Sidler
Témoignage, organisation générale d’une unité de méthanisation, importance et rôle du stock tampon, visite de la méthanisation O’ Verger d’Andaine.
Rendez-vous le 24 mars 2017 à 9h à la salle communale – Rue Jean Moulin - Juvigny Val d’Andaine (61140). Inscription obligatoire au tarif de 36 € TTC sur http://www.lvh-france.com/Colloque/get/2
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »