
Le cours moyen s'établit à 1,449 euro ce jeudi 6 juin 2013 soit une hausse de 5 cents.
Retrouvez toutes les informations sur les marchés, les analyses, les simulateurs, les cotations des matières premières, les synthèses quotidiennes... sur l'Observatoire des marchés de Web-agri, en cliquant ICI |
La séance de marché s'est rapidement orientée à la forte hausse et le cours moyen progresse de 5 cents, première augmentation importante depuis le 15 mars. La tendance haussière va être suivie dans la fin de semaine par les pays voisins (Allemagne, Espagne) dont les conditions offre/demande ont également radicalement évolué depuis cette semaine.
A noter que le cours du porc reste très inférieur au coût de production. La hausse du jour (+ 5 cents) et celle de lundi passé (+ 1,2 cent) sont supérieures à toutes les petites hausses cumulées du mois de mai perturbé par les fériés. Le début de hausse nécessite maintenant une revalorisation de la viande à la hauteur de l'enjeu pour enfin retrouver de la rentabilité en élevage.
Les 3,3 cents cumulés du mois de mai en production n'ont pas été répercutés notamment sur le prix du jambon acheté par les salaisonniers. C'est indécent. Pour exister, la production doit être valorisée tout au long de la chaîne. Source : Mpb
3.000 cochons gonflables au cœur de la capitale Le Comité régional porcin de Bretagne a investi le parvis de la gare Montparnasse à Paris le mercredi 5 juin avec des cochons gonflables. L’objectif ? Engager le dialogue avec le grand public pour changer leur regard sur le métier d’éleveurs de porcs. Ce sont 50 éleveurs et bénévoles de la filière qui ont fait le déplacement depuis la Bretagne pour dialoguer avec les passants et voyageurs. « A travers cet évènement, nous souhaitons échanger avec le public au-delà des préjugés, pour parler de nos progrès et inviter à changer de regard sur notre métier et nos pratiques. Nous voulons leur dire que nous élevons avec passion nos cochons, pour nourrir les français avec une viande sûre, de qualité et dans le respect de l’environnement» déclare David Riou, éleveur de porcs dans le Finistère et président de la commission communication du Crp Bretagne. Le Crp a profité de cet « évènement artistique urbain » pour lancer sa nouvelle page « changeons de regard » sur Facebook. Enfin, pour poursuivre l’échange avec le grand public, sept élevages ouvrent leurs portes le dimanche 16 juin de 14h à 18h dans le cadre de la journée « Tous à la ferme », une journée portes ouvertes commune à toutes les filières agricoles bretonnes. |
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
La prochaine génération de tracteurs New Holland T5S débarque au Sommet de l'élevage
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Comment préparer une vache à la césarienne
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
T. Bussy (FNSafer) : « Beaucoup de monde pense que la Safer, c’est opaque »