Commercialisé depuis trois ans par Biodevas, Piétix est un aliment complémentaire à base d’extraits de plantes aromatiques donné pour gérer la dermatite digitée par le contrôle du stress abiotique (non dépendant de l’agent pathogène). Ce stress est lié aux conséquences inflammatoires d’un environnement sale et des sols abrasifs, qui favorisent la Mortellaro.
« Les extraits de plantes du Piétix (une dizaine d’espèces dont le chardon-marie, le cassis, l’harpagophytum…) induisent une stimulation de certaines cytokines et interleukines, connues pour leurs propriétés régulatrices du système immunitaire et anti-inflammatoires. Les composants de Piétix régulent aussi les réactions enzymatiques mises en jeu dans la production et la régulation des radicaux libres qui provoquent un stress oxydatif des cellules. Ils contribuent ainsi au maintien de l’intégrité cutanée et limite la pénétration des bactéries dans le derme », pouvait-on lire dans l’argumentaire commercial du produit.
Ces dires sont désormais étayés par un brevet déposé en 2015 et décroché au printemps 2018. Le feu vert a été obtenu grâce aux résultats de douze essais conduits à la ferme. Sur les 431 vaches de ces élevages présentant des lésions de Mortellaro, 68 % étaient guéries en fin d’expérimentation après six mois de supplémentation avec Piétix (10 g par vache et par jour). Ce taux de guérison varie de 35 à 100 % selon les troupeaux, mais il est neuf fois sur douze supérieur à 50 %.
La faculté belge de médecine vétérinaire de Liège a aussi évalué avec succès l’efficacité du Piétix dans trois élevages totalisant 500 vaches.
JEAN-MICHEL VOCORET
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