
Confort de traite. Le mauvais réglage des installations de traite comme les préparations bâclées de la mamelle peuvent être à l’origine de lésions des trayons.
Théoriquement, les trayons d’une vache doivent être identiques avant et après la traite. À partir du moment où la procédure de traite laisse des marques sur les tétines, on peut considérer qu’elle est traumatisante et provoque de l’inconfort pour les vaches. Par conséquent, l’éjection du lait est perturbée et entraîne souvent des problèmes de qualité du lait : mammites et cellules.
Dans les faits, l’amélioration des équipements de traite et, en particulier, le décrochage automatique ont permis de prévenir la surtraite. Mais ce phénomène peut aussi être causé par une préparation bâclée de la mamelle par le trayeur, avant la pose des griffes. C’est une situation que l’on rencontre dans les grandes salles de traite et avec les rotos où la cadence de travail est soutenue. Pour rappel, on considère que l’on doit brancher une vache entre 1 à 2 minutes après le contact manuel avec la mamelle, contact qui doit durer au moins 15 secondes pour stimuler l’éjection du lait… Même en été lorsque les vaches sont propres.
Évaluer les sphincters avec des photos
Photographier les trayons est une bonne façon d’évaluer l’état des sphincters. Sur la photo numéro 1, on peut observer une vache qui a des sphincters éversés : c’est le signe d’un niveau suboptimal de vide sous les trayons (trop haut ou trop bas) ou de l’existence de surtraite. Les deux cas provoquent beaucoup de problèmes de qualité du lait. L’éversion du trayon est un phénomène irréversible. Pour l’atténuer, il est préférable d’utiliser des produits de trempage cosmétiques.
Sur les photos 2 et 3, on observe de l’œdème avec un manchon triangulaire ou normal. Cela correspond à de l’accumulation de liquide au bout du trayon (chez l’homme, ce phénomène peut par exemple s’observer sur les pieds après avoir porté longtemps des chaussures trop serrées). Contrairement aux trayons éversés, ces lésions ne durent pas. Mais, si elles semblent innocentes, elles sont néanmoins douloureuses et peuvent s’avérer très pénalisantes pour la qualité du lait. Elles sont le résultat d’un mauvais choix de réglages (décrochage, pulsation, niveau de vide), mal adaptés au type de manchon ou au type de vaches.
Changement de couleur et œdème des trayons
La formation d’œdème et de congestion dans les trayons pendant la traite n’est en aucun cas un bon signe. Ce type de lésion est toujours douloureux pour les vaches : souvent, elles bougent, tapent, bousent pendant ou après la traite, leur manière de se défendre contre la douleur.
La photo 4 montre un trayon avec une collerette bleue. Cette couleur est simplement du sang resté bloqué dans la peau du trayon par manque de massage. Sur la photo 5, on identifie un bout de trayon gonflé,, marqué par un anneau de compression. Les entrées d’air pendant la traite ont fait glisser le manchon et l’œdème et l’anneau en sont le résultat. Dans ce type de cas, la traite ne peut pas être complète, ce qui présente un risque important de montée en cellules ou de mammites cliniques.
La photo 6 montre des trayons très douloureux. On voit bien l’anneau de compression à leur base et l’accumulation de sang à l’intérieur : raison pour laquelle ils sont si bleus. Dans cette situation, il est facile d’imaginer que la vache a très mal et que la traite est perturbée. L’origine de ce type de lésion est souvent de la surtraite ou un mauvais choix de réglage (niveau de vide, pulsation). Une autre explication est l’existence de trayons un peu courts, dans des manchons avec des embouchures longues. C’est parfois le cas pour les génisses en début de lactation. Certains élevages sont spécialement équipés de manchons plus courts pour y remédier. C’est une bonne idée en théorie, mais ces manchons sont souvent moins stables. Pour éviter que l’apparition d’œdème de la mamelle après la mise bas n’aggrave cet aléa, il faut veiller à l’équilibre de l’alimentation pendant la phase de préparation au vêlage.
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