Ensilage maïs. Les nouveaux hybrides Pioneer peuvent se récolter plus secs afin d’exprimer leur potentiel. Ils disposent d’un amidon plus farineux, donc plus digestible.
Le semencier Pioneer propose dès cette année une nouvelle génération d’hybrides, les m3, capables, selon lui, « de réaliser le maïs ensilage idéal pour une vache laitière », rien de moins.
La martingale se résume ainsi : plus de rendement, plus d’amidon digestible et une qualité de fibre supérieure.
Pour y parvenir, Pioneer a créé une génétique d’hybrides dentés, adaptés aux conditions climatiques du nord de la France. Trois variétés m3 (deux précoces et une demi-précoce) seront disponibles dès ce printemps.
Rappelons que les maïs à grains dentés ont une part importante d’amidon tendre. Ce caractère correspond surtout à des variétés relativement tardives et à gros potentiel. À l’inverse, les maïs à grains cornés ont un amidon dur et vitreux et une floraison plus précoce. Les cornés dentés, combinaison génétique des précédents, ont des caractéristiques intermédiaires.
32 % de MS à la récolte est une aberration
« Nous avons utilisé du matériel issu des zones les plus froides de la planète pour obtenir ces nouveaux dentés capables d’un excellent développement racinaire en conditions froides. Ensuite, le croisement de deux pools génétiques 100 % dentés a permis d’engendrer un type d’amidon 15 % plus farineux, hautement digestible, tout en maintenant un bon niveau de digestibilité des fibres. Enfin, les hybrides m3 profitent du savoir-faire Pioneer sur les hybrides tardifs en apportant une augmentation de plus de 15 % de grains par épi par rapport aux idéotypes actuels. »
Si toutes ces qualités restent à être validées par les éleveurs français, Pioneer veut aussi révolutionner la récolte de l’ensilage de maïs. Pour le semencier, imposer une récolte à 32 % de MS est une aberration. À ce stade immature, la plante n’a pas exprimé son potentiel de rendement. En outre, respecter cette consigne dans la gestion des chantiers est assez compliqué. La preuve, beaucoup d’éleveurs se font surprendre par des matières sèches beaucoup plus élevées. Avec les hybrides m3, ils peuvent attendre que le grain soit rempli d’amidon pour déclencher la récolte et ainsi augmenter le tonnage.
2 à 5 % de plus en amidon
Les hybrides m3 sont annoncés avec 2 t de MS/ha supplémentaires, comparé à une génétique classique récoltée à 32 % de MS. Cette récolte plus tardive (d’une dizaine de jours, soit jusqu’à 40 % de MS) ne handicaperait pas significativement la digestibilité de la partie tige-feuilles. Avec un amidon qui reste farineux, le risque d’un grain vitreux, donc moins digestible, comme on le craint sur des maïs cornés récoltés trop secs, n’existe plus. De nouvelles qualités qui apportent de la souplesse à l’éleveur pour réaliser le chantier de récolte et une sécurité supplémentaire en cas d’éclatement insuffisant des grains.
Cette nouvelle génétique 100 % dentée de Pioneer est annoncée avec une teneur en amidon plus importante (entre 2 et 5 %) et surtout avec un amidon plus digestible. C’est l’effet « farineux » du grain. Cette qualité de l’amidon apporte aussi de la stabilité dans la conservation de l’ensilage. Contrairement aux maïs à grains vitreux, ils n’ont pas besoin d’une protéolyse longue dans le silo pour que l’amidon soit disponible pour l’animal. L’ensilage est très digestible dès l’ouverture du silo à l’automne.
Du fait de ces qualités, les hybrides m3 seraient-ils aussi plus acidogènes ? La dégradabilité de l’amidon dans le rumen serait certes plus rapide que sur un hybride corné et disponible dès l’ouverture du silo. Des éléments que le nutritionniste devra prendre en compte dans l’établissement de la ration.
Pioneer avance un autre élément en signalant l’earflex variable de ses nouveaux hybrides. C’est la capacité de la plante à modifier le nombre de rangs de grains sur l’épi en fonction de la densité de semis. Densité faible, plus de grains. Densité élevée, moins de grains. « Cela permet à l’éleveur de piloter la quantité d’amidon du maïs en fonction des autres fourrages dont il dispose dans sa ration. »
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