« Je suis prêt à produire cet hiver »

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J’ai expérimenté deux années avec du maïs épis. J’arrête pour deux raisons. Avec 4,5 t de MS par hectare, la seconde récolte a été très décevante et la MAE Climat que j’ai signée compte la surface concernée en surface fourragère, ce qui concentre ma ressource fourragère sur l’ensilage d’herbe. Les 13 ha de maïs que j’ai semés au printemps viennent donc d’être ensilés. Je n’ai pas encore les résultats d’analyse, mais je suis optimiste. Les vaches ont pris deux litres et des taux.

D’une façon plutôt générale, la production hivernale s’annonce bien. Si les rendements en ensilage d’herbe et enrubannage ne sont pas au rendez-vous, leur qualité l’est, ce qui est plus important. Plus de vêlages que d’habitude ont été planifiés à partir de septembre. J’ai donc bon espoir de faire gros de lait à partir d’octobre-novembre. La conjoncture ne semble pas aller vers une baisse du prix du lait dans les prochains mois. C’est le moment de produire. 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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