Vidéo de France 3 Limousin : La vache la plus chère de France est une Limousine
Acroire que c’est lorsque les prix de la viande sont au plus bas que les tarifs du très haut de gamme s’envolent. Lundi sur la place de la République de Limoges, Denis Hutin, boucher à Bonnac-la-Côte (87) a obtenu la plus haute enchère à 23 500 € pour Gouache, une vache limousine de cinq ans et 1 050 kilos sur la balance appartenant à l’éleveur Jean-Jacques Bros, de Neuville en Corrèze (19). « Une fierté qui vient récompenser plusieurs générations de travail. »
Pour le prestige et parce qu’il voulait cet animal à tout prix parmi les 68 femelles mises aux enchères, Denis Hutin « a cassé [sa] tirelire pour avoir le plaisir de vendre de la bonne viande » confie-t-il à la caméra de France 3 Limousin. Gouache devient désormais la vache de boucherie la plus chère de France, battant le précédent record du Salon de l’agriculture 2013 établi à 20 100 €.
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »