Comment simplifier l'hygiène de la traite des vaches à la pâture ?

© JEAN-MICHEL VOCORET
© JEAN-MICHEL VOCORET (©)

En ce printemps calamiteux pour la mise à l'herbe, j'ai renoncé à réduire l'hygiène de traite afin d'économiser du temps d'astreinte. J'aimerais toutefois le faire cet été. Quels critères dois-je surveiller pour garantir une bonne qualité de mon lait ? Un éleveur du Jura

Le temps de traite dépend de l'installation, des pratiques et de l'organisation, du matériel dont vous disposez, de la configuration de la salle de traite mais aussi de l'hygiène de la traite que vous pratiquez. La réduction de cette dernière ne peut pas se faire à la légère et demande que plusieurs facteurs soient réunis. Cette simplification ne convient pas à tous les élevages. Rappelons aussi que la suppression du nettoyage des trayons entraîne des traites plus longues par manque de stimulation de la mamelle (premiers jets tirés). Cette stimulation essentielle pour l'éjection du lait peut se faire par voie sèche (papier ou laine de bois).

UNE QUALITÉ IRRÉPROCHABLE

Avant toutes réductions de vos actions d'hygiène, assurez-vous de la bonne santé mammaire de votre troupeau. Faites un point précis de votre situation actuelle au niveau de la qualité de votre lait (comptage cellulaire, germes totaux, butyriques et lactofermentation), le nombre de mammites détectées récemment et l'état de propreté de vos vaches. Se situer à moins de 200 000 cellules est un préalable. Assurez-vous également du bon état de la peau des trayons. Ils ne doivent pas présenter de gerçures, de blessures et de verrues. Ces lésions, si elles sont déjà présentes avant la réduction de votre protocole d'hygiène, risquent de ne pas s'arranger, voire s'aggraver et par conséquent, entraîner des difficultés de traite des animaux (trayons douloureux) et influer sur la qualité du lait (présence de staphylocoques, mammites...).

DE BONNES CONDITIONS DE PÂTURAGE

Si ces facteurs qualité du lait et cosmétique des trayons sont réunis, assurez-vous des bonnes conditions de pâturage de votre troupeau. Veillez que les conditions météorologiques soient bonnes (sèches et ensoleillées) pour que vos animaux ne se salissent pas au pâturage. Veillez aussi à la portance de vos terrains. Préférez des parcelles sur lesquelles vous savez que vos animaux n'enfoncent pas et/ou le ressuyage des sols est rapide. Surveillez l'accès à vos pâtures et à la sortie de votre bâtiment. Aménagez-les pour éviter que les animaux se salissent lors des va-et-vient liés aux mises en pâture. Toutes ces recommandations environnementales vont influer sur la propreté de vos vaches et de leurs trayons. Ces derniers, s'ils sont souillés par la terre ou la bouse, peuvent entraîner de graves répercussions sur la qualité de votre lait en termes de comptages bactériologique (germes totaux) et butyrique.

UNE SURVEILLANCE DE TOUT INSTANT

Si tous ces critères sont réunis, vous pouvez alléger vos pratiques d'hygiène de traite. Toutefois, restez à tout instant très vigilant et surveillez sans cesse l'évolution de ces facteurs. Si l'un d'eux change, adaptez vos pratiques en fonction des résultats qualité du lait et sanitaire du troupeau. Par contre, si les résultats dévient sensiblement ou si vous constatez des modifications des conditions de traite (cosmétique des trayons qui se dégrade, mammites, résultats qualité moins bons...) revenez aux techniques que vous pratiquiez avant.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

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