Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
« Pour un fourrage de qualité, récoltez les dérobées fourragère tôt », voilà ce que conseillent les experts d'Arvalis. Reste maintenant à trouver un compromis entre le bon stade de la plante et le rendement, mais aussi la fenêtre météo, la portance des sols et la disponibilité pour le chantier de récolte.
Face à une météo clémente en ce début de printemps, les premiers chantiers de récolte de l'herbe ont démarré. « Récolter tôt permet de préserver la qualité des dérobées fourragères », expliquent les techniciens d'Arvalis. Dans certains secteurs pourtant, il faudra encore attendre car les sols sont gorgés d'eau.
Le stade physiologique de la plante détermine sa valeur alimentaire
Comme en céréales, il est essentiel d'observer la hauteur de l'épi dans les maîtres-brins en fendant les gaines à l'aide d'un couteau, comme nous le montrent les experts :
Entre qualité et quantité : il faut trouver le bon compromis. Une récolte précoce assurera certes une bonne qualité de fourrage mais le rendement sera un peu moins important. Concernant le ray-grass d'Italie par exemple, il est conseillé de faucher au plus près du stade épi 10 cm s'il est destiné aux animaux à forts besoins (vaches laitières ou jeunes bovins à l'engraissement par exemple).
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Le salon AgriSima 2026 n’aura pas lieu !
« Le drone, c’est une super paire de jumelles pour la tournée des animaux »
Robot de traite : un investissement technique à accompagner de près
Faute de broutards français, l’Italie se rabat sur l’Irlande et l’Europe de l’Est
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Marge sur coût alimentaire : 56 000 € d’écart entre la moyenne et les meilleurs
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
La qualité de l’air à proximité des unités de méthanisation est satisfaisante