Les Etats-Unis ont annoncé la levée de l'embargo sur les importations de viande bovine en provenance de la France. Le marché américain était fermé à la viande bovine en provenance de l'UE depuis janvier 1998, date à laquelle les États-Unis ont introduit des restrictions à l'importation de viande bovine, ovine et caprine, suite à la crise de l'Encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).
Aussi, la Commission européenne salue cette décision. Les Commissaires Cecilia Malmström, en charge du commerce, Vytenis Andriukaitis, en charge de la santé et de la sécurité alimentaire, et Phil Hogan, en charge de l'agriculture ont déclaré : « Après des décisions similaires prises pour l'Irlande, la Lituanie et les Pays-Bas, la Commission salue la décision des États-Unis d'autoriser les importations de viande bovine en provenance de la France. Ceci est une nouvelle illustration que les efforts déployés par l'Union Européenne pour éradiquer l'ESB de son territoire ont porté leurs fruits. C'est une excellente nouvelle pour les producteurs français, et la Commission continue de travailler avec toutes les parties concernées pour s'assurer que, dans un avenir proche, tous les États membres disposeront du même accès au marché américain. Cette décision des États-Unis démontre clairement ce que nous pouvons réaliser en ayant une relation ouverte et constructive avec l'un de nos partenaires commerciaux les plus importants. »
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