Quelle rentabilité pour l’affouragement en vert ?

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Stratégie. Les rations à base de maïs, exigeantes en complémentation azotée, ­amènent des éleveurs à s’interroger sur l’intérêt de l’affouragement en vert pour ­économiser de l’ensilage de maïs et du correcteur azoté.

Certaines exploitations disposant de peu de surface accessible pour les vaches laitières souhaitent remplacer une part du maïs ensilage par de l’herbe en affouragement en vert. Les raisons invoquées sont de différentes natures :

valoriser des parcelles en herbe non accessibles  aux animaux ;

diversifier le menu des vaches  ;

diminuer la part de concentrés azotés  ;

conserver une production de lait élevée avec de l’herbe  ;

valoriser les couverts végétaux  ;

diminuer les fauches en ensilage et foin.

Mais des inconvénients sont aussi évoqués :

l’investissement élevé dans une remorque faucheuse autochargeuse distributrice qui augmente les coûts de distribution  ;

la contrainte journalière de distribution  ;

la présence plus importante des animaux dans le bâtiment.

Il est donc nécessaire, avant toute modification de son système, de bien évaluer les coûts réels de distribution liés à cet investissement. Cela permet de mesurer l’intérêt économique et les contraintes de travail de l’affouragement en vert. Le prix de revient de la tonne de matière distribuée peut varier entre 50 et 150 € en fonction du volume d’herbe distribué par vache et de la taille du troupeau.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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Herbe

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