La maladie coûte cher à la fois « en direct » du fait des traitements et du temps consacré à l’animal malade par l’éleveur et le vétérinaire (honoraires), mais surtout « en différé » du fait des productions non valorisées (temps d’attente), des défauts de production à moyen terme (séquelles fonctionnelles), voire de la mortalité.
Le maintien d’une bonne santé productive est donc un enjeu important et passe avant tout par une gestion efficace de la prévention.
Aujourd’hui, les pathologies rencontrées sont essentiellement des maladies d’élevage résultant d’un déséquilibre entre l’animal, les agents pathogènes « naturellement » présents dans le milieu et les facteurs de risque dont la maîtrise dépend de l’éleveur lui-même.
Pour agir rationnellement, il est indispensable à la fois de quantifier les problèmes (catégories d’animaux, nombre de cas, volet économique) et d’agir pour y faire face. Cela passe obligatoirement par un enregistrement exhaustif des maladies, des traitements et des catégories d’animaux, afin d’estimer les pertes et les frais vétérinaires de l’atelier.
La comparaison des frais et des pertes permet d’analyser la situation en vue de décider des mesures de contrôle.
Exemple avec l’étude de cas du Gaec Rosaire.
Pertes forfaitaires estimées par cas de maladie (€)
|
Maladie |
Coût total |
Coûts directs |
Pertes induites |
Fièvre de lait |
156 |
52 |
104 |
Non-délivrance |
88 |
22 |
66 |
Métrite |
85 |
28 |
57 |
Acétonémie |
143 |
29 |
114 |
Caillette |
288 |
192 |
96 |
Mammite (symptômes locaux) |
150 |
30 |
120 |
Mammite (symptômes généraux) |
245 |
82 |
163 |
D’après une synthèse bibliographique, liste non exhaustive. |
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