Ces cinq dernières années, les volumes à produire n’ont cessé d’augmenter dans les élevages laitiers. Pour ce faire, la stratégie choisie par la plupart des exploitations a été d’augmenter le nombre de vaches pour produire plus de lait. À titre d’exemple, lors de la campagne 2013-2014, un élevage moyen de l’Ouest breton livrait 453 000 litres avec 61 vaches laitières (7 500 litres/VL). En clôture de mars 2019, le nombre de vaches par élevage est passé à 76, pour un volume livré en hausse de 100 000 litres, soit 7 250 litres livrés par vache. Parallèlement, les unités de travail humain (UTH) tendent plutôt à la baisse, avec pour conséquence une hausse de la productivité/UTH de 48 % depuis 2013 (source : BCEL Ouest). Cette hausse des effectifs peut se faire au détriment des résultats technico-économiques et de l’acceptabilité sociale.
Quelle stratégie pour produire plus ?
Après une brève accalmie, certains exploitants ont de nouveau la possibilité d’augmenter leur volume à produire. Ils se posent donc la question de savoir s’il est intéressant pour eux de produire ce volume supplémentaire, et surtout avec quelle stratégie : mieux vaut-il viser une hausse de la production par vache ou augmenter le nombre de laitières ?
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