L'agence nationale de sécurité sanitaire publie le résultat de son expertise sur les risques pour la santé liés à la consommation de fromages au lait cru. « De nombreuses bactéries (Salmonella, E. coli entérohémorragiques, Listeria monocytogenes) peuvent se retrouver dans les fromages au lait cru et d’autres produits laitiers au lait cru que nous consommons. Ces derniers sont ainsi parfois impliqués dans l’apparition d’intoxications alimentaires et font alors l’objet de procédures de retrait-rappel. »
Pour l'Anses, les plus à risques sont : les fromages à pâtes molles à croûte fleurie, et les fromages à pâtes pressés non cuites à affinage court. Les acteurs en sont conscients et la prévention passe par tous les maillons de la chaine : en élevage via les bonnes pratiques d'élevage et d'hygiène, au niveau de la production avec des autocontrôles, et de la communication auprès des consommateurs, par exemple :
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou