Où réaliser les efforts de compétitivité ?

Le manque de compétitivité des filières d’élevage revient souvent pour justifier les demandes de soutien auprès des pouvoirs publics. Mais les représentants des coopératives laitières et des producteurs de lait se renvoient la balle pour savoir où les efforts doivent être réalisés.

[Vidéo] Productivité et compétitivité : où les efforts doivent-ils être faits ?
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Le syndicalisme majoritaire brandit la question du manque de compétitivité des filières françaises pour argumenter ses demandes d’un plus grand soutien des pouvoirs publics en faveur des filières d'élevage, notamment en production laitière.

En matière de compétitivité, Dominique Chargé, président de la Fncl, a estimé que les éleveurs devaient développer une plus grande culture économique, avec des indicateurs économiques fiables.

Entre des exploitations laitières comparables, les écarts de coûts de production peuvent varier de 30 %, indique la Fncl. Parmi ses recommandations à long terme, l'instance représentative des coopératives laitières souhaite promouvoir les formations des éleveurs au nouveau contexte économique des marchés et de la volatilité, pour « développer une culture économique  ».

« Si des efforts de compétitivité doivent être faits au sein de la filière laitière, c’est bien chez les industriels », rétorque André Bonnard, secrétaire général de la Fnpl. Selon lui, les entreprises allemandes ont payé le lait à leurs producteurs plus cher qu'en France. « Les entreprises françaises ont été incapables de se mettre à niveau. »

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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