La start-up finlandaise Quanturi a lancé, en 2017, la sonde de température connectée Haytech. Placée au cœur des bottes de foin, elle permet de suivre en temps réel la température du fourrage stocké. La mesure est effectuée toutes les heures, transmise à une antenne relais et le système avertit l’agriculteur à travers une application dès qu’un risque d’incendie est détecté. Le dispositif se compose d’un pack de 25 sondes à 590 €, auquel il faut ajouter un abonnement annuel. En un an, trois mille capteurs ont été vendus dans cinq pays, selon la société. Forte de ce succès, Quanturi vient de procéder à une levée de fonds de 1,5 million d’euros pour développer des capteurs adaptés à d’autres produits fermentescibles comme les céréales, le compost, les copeaux de bois, la tourbe…
Des sondes pour contrôler la température
Article réservé aux abonnés.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?