Mes vaches sont sorties pour la première fois de l’année le 25 février. La mise à l’herbe est toujours un moment particulier. C’est un vrai bonheur de les voir s’ébattre dehors après plusieurs mois en stabulation. Ce moment casse aussi la routine de l’hiver avec six à sept heures d’astreinte de travail tous les jours. Sortir de l’enceinte de la ferme fait du bien. Je prends un bol d’air.
Cette mise à l’herbe est précoce, surtout par rapport à l’année dernière, mais elle m’arrange bien. Il ne me restait plus que dix jours de stocks d’ensilage d’herbe. Je constate tous les ans que dès qu’elles pâturent, les vaches n’en consomment plus. Elles se tournent vers l’herbe fraîche. Pour sécuriser mes stocks, je venais d’acheter du foin. Cette année, la météo joue en ma faveur.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?