Dossiers Eleveur Laitier

Un défi de plus en plus concret pour les éleveurs
Moins médiatisée, la question de l’érosion de la biodiversité est aussi vitale q...

Un choix de matériels très stratégique
Entre un chargeur frontal ou un téléscopique ou encore une chargeuse articulée, ...

« Le prix de revient, un indicateur pertinent dans un environnement instable »
En matière d’adaptation, il n’existe pas de ligne de conduite type. « C’est du c...

Dans un monde qui bouge de plus en plus vite
Alors que l’environnement n’a jamais été aussi incertain et chaotique, les explo...

« Je recherche une production intensive de lait à l’hectare »
Dans le cadre d’un système 100 % herbager, la conduite du pâturage tournant dyna...

Le modèle néo-zélandais, source d’inspiration
Des éleveurs français se convertissent aux pratiques d’élevage venues de Nouvell...

« La volonté de gagner sa vie en travaillant moins »
Pour bâtir un système herbager à la mode néo-zélandaise, les deux associés ont d...
Dossiers

« Un système plus souple et plus rémunérateur »
En système conventionnel, l’adoption du pâturage tournant dynamique associé à de...

Une adaptation possible sous condition
L’adoption du modèle pâturant économe néo-zélandais est possible sous nos latitu...

Les fermes de lycées relèvent le défi
Soumises elles aussi à de nouveaux enjeux (climatique, environnemental, sociétal...

Libérer l’énergie des fibres
Fourrages. Maximiser l’efficacité du rumen est la clé pour valoriser les fibres ...

Miser sur la prévention
Les facteurs pénalisant la fertilité et la fécondité des vaches sont nombreux. C...

Réussir son dernier projet professionnel
Le passage de relais à la tête des exploitations laitières relève de moins en mo...

« On doit à la fois intensifier et valoriser beaucoup d’herbe »
Au Gaec de la Bodinais, c’est le parcellaire qui dicte le système. L’objectif es...

« Je me prépare à produire seul 700 000 l de lait »
Installé en 2019, David Perrinel a doublé sa référence et met en place un systèm...

« La génétique permet de hautes performances »
Sélection, ration, conduite de l’herbe. Pierre-Yves Macé ne laisse rien au hasar...

« Le robot n’a pas remis en cause le pâturage »
Au Gaec de la Rigandelais, le robot de traite répond à la volonté de supprimer u...

« Je recherche l’autonomie protéique »
Après avoir doublé sa référence laitière en quatre ans, Pascal Frin cherche à sé...

Des bienfaits qui se méritent
De multiples stratégies permettent de faire pâturer les vaches traites au robot ...

Redonnez de la liberté à vos vaches en quelques réglages
L’Institut de l’élevage publie dans nos colonnes les nouvelles valeurs de réglag...

Ils se projettent dans leur vie d’éleveurs différemment
Les jeunes éleveurs que nous avons rencontrés ont en commun d’être passés par d’...

Osez acidifier vraiment la ration pour franchir un cap
Le passage d’une acidification partielle à une acidification totale de la ration...

Plus de précision pour doper la ration
Après un travail mené en amont sur la qualité des fourrages, il est possible d’a...

« Les panneaux solaires couvrent près de 20 % de ma consommation »
Adepte du photovoltaïque, Gilles Guilloux a réservé une partie de sa dernière in...
Aperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,14 €/kg net | +0,04 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,99 €/kg net | +0,05 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?