Dossiers Eleveur Laitier

Un défi de plus en plus concret pour les éleveurs

Moins médiatisée, la question de l’érosion de la biodiversité est aussi vitale q...

Au quotidien les éleveurs passent beaucoup de temps à utiliser du matériel de manutention : alimentation, curage, gestion et stockage des récoltes …

Un choix de matériels très stratégique

Entre un chargeur frontal ou un téléscopique ou encore une chargeuse articulée, ...

Dans un monde qui bouge de plus en plus vite

Alors que l’environnement n’a jamais été aussi incertain et chaotique, les explo...

À partir de 2019, Laurent Gourdelier a entamé la conversion de son troupeau vers une conduite calée sur la pousse de l'herbe. Son objectif : produire 800000 litres de lait avec 170 vaches kiwi.

Le modèle néo-zélandais, source d’inspiration

Des éleveurs français se convertissent aux pratiques d’élevage venues de Nouvell...

Le Pas (Mayenne), Laurent Gourdelier (à droite) et Dominique Collet estiment que « la différence se fait par la maîtrise des coûts via le pâturage, la conversion bio est un plus ».

« La volonté de gagner sa vie en travaillant moins »

Pour bâtir un système herbager à la mode néo-zélandaise, les deux associés ont d...

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« Une gestion de l’herbe rigoureuse montre que l’on peu gagner sa vie avec le pâturage en élevage conventionnel, dans un système moins sensible au prix des intrants », expliquent Etienne et Eric Breillot, éleveurs en Mayenne.

« Un système plus souple et plus rémunérateur »

En système conventionnel, l’adoption du pâturage tournant dynamique associé à de...

Dans l’île du Nord de la Nouvelle-Zélande, le climat subtropical autorise une alimentation 100% à l’herbe sans bâtiments, bien loin de nos conditions qui correspondent davantage à l’île du Sud, c’est-à-dire avec une phase d’hivernage dans des bâtiments pensés à l’économie.

Une adaptation possible sous condition

L’adoption du modèle pâturant économe néo-zélandais est possible sous nos latitu...

L’exploitation du lycée de Fontaines (Saône-et-Loire) certifiée HVE3.« Les modèles intensifs des années 1970 sont derrière nous. »lycÉe fontaines

Les fermes de lycées relèvent le défi

Soumises elles aussi à de nouveaux enjeux (climatique, environnemental, sociétal...


					Diagnostic. Les bouses sont prélevées et les résidus pesés après tamisage : la présence de 20 % de résidus ou plus est déjà un indicateur de  mauvais fonctionnement du rumen.
						© j.pezon

Libérer l’énergie des fibres

Fourrages. Maximiser l’efficacité du rumen est la clé pour valoriser les fibres ...

Miser sur la prévention

Les facteurs pénalisant la fertilité et la fécondité des vaches sont nombreux. C...

Réussir son dernier projet professionnel

Le passage de relais à la tête des exploitations laitières relève de moins en mo...

« Je me prépare à produire seul 700 000 l de lait »

Installé en 2019, David Perrinel a doublé sa référence et met en place un systèm...

« La génétique permet de hautes performances »

Sélection, ration, conduite de l’herbe. Pierre-Yves Macé ne laisse rien au hasar...

« Le robot n’a pas remis en cause le pâturage »

Au Gaec de la Rigandelais, le robot de traite répond à la volonté de supprimer u...

« Je recherche l’autonomie protéique »

Après avoir doublé sa référence laitière en quatre ans, Pascal Frin cherche à sé...

Des bienfaits qui se méritent

De multiples stratégies permettent de faire pâturer les vaches traites au robot ...

Ils se projettent dans leur vie d’éleveurs différemment

Les jeunes éleveurs que nous avons rencontrés ont en commun d’être passés par d’...

Osez acidifier vraiment la ration pour franchir un cap

Le passage d’une acidification partielle à une acidification totale de la ration...

Plus de précision pour doper la ration

Après un travail mené en amont sur la qualité des fourrages, il est possible d’a...

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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