Se basant sur une étude allemande, l’European Milk Board dénonce « des prix du lait qui ne couvrent pas les coûts de production ». Le syndicat laitier demande la mise en place d’un instrument de crise européen.
« Un prix de 31 centimes ne peut pas couvrir des coûts de production de 46 centimes », constate l’European Milk Board, dans un communiqué.
« En janvier 2015, le coût de production moyen du lait en Allemagne s'élevait à 45,64 ct/kg de lait. Ce chiffre est issu de l'étude récente sur les coûts de production du bureau allemand Bal (Büros für Agrarsoziologie & Landwirtschaft), réalisée sur demande conjointe de l'European Milk Board (Emb) et du Meg Milch Board. »
« Avec un prix du lait moyen de 31,03 ct/kg, les producteurs font donc face à un important déficit. Ainsi, en Allemagne, le rapport prix-coût montre une couverture des coûts de seulement 68 pour cent. Le Président de l'Emb, Romuald Schaber, estime dès lors que la situation reste « très critique ». Selon lui, les prix du lait payés aux producteurs ne pourraient actuellement pas atteindre un niveau adéquat, vu que l'offre sur le marché est trop élevée. « Cela soumet les producteurs à une pression énorme. De nombreux d'entre eux ne pourront plus y faire face pendant longtemps et leur existence même est en danger. Cela vaut surtout pour les exploitations en croissance et celles qui réalisent des investissements. »
Réduction volontaire de la production
« Étant donné qu'à l'heure actuelle, aucun cadre légal adéquat n'existe pour le marché laitier européen, cette tendance s'accentuera encore davantage. En période de crise, il s'avère néanmoins indispensable d'être à même de stabiliser le marché. « Pour ce faire, nous avons proposé aux décideurs politiques le Programme de responsabilisation face au marché (Prm) », explique Romuald Schaber. L'élément central dudit programme consiste en une réduction volontaire de la production, qui éviterait une surproduction en temps de crise. Cette mesure efficace permettrait à tous les producteurs d'atteindre un meilleur prix en peu de temps, assurant ainsi une production laitière partout en Europe, même à l'avenir. »

Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?