Nos confrères du journal allemand Agrarheute ont publié le 21 juillet un classement des 20 plus grosses entreprises laitières mondiales en termes de chiffre d’affaires. Nestlé est de loin en tête de peloton avec un chiffre d’affaires de 21,7 milliards d’euros. Quatre laiteries françaises sont présentes dans ce classement : Danone en 2e position a doublé Lactalis qui se retrouve à la 3e place, Sodiaal se classe au 16e rang et Savencia au 18e.
| 2017 | 2016 | Entreprise | Siège | Chiffre d'affaires (en milliard d'euros) |
| 1 | 1 | Nestlé | Suisse | 21,7 |
| 2 | 3 | Danone | France | 16,6 |
| 3 | 2 | Lactalis | France | 16,3 |
| 4 | 4 | Dairy Farmers of America | USA | 12,2 |
| 5 | 6 | Friesland Campina | Pays-Bas | 11,1 |
| 6 | 5 | Fonterra | Nouvelle-Zélande | 10,8 |
| 7 | 7 | Arla Foods | Danemark/Suède | 8,9 |
| 8 | 8 | Yili | Chine | 8,1 |
| 9 | 9 | Saputo | Canada | 7,6 |
| 10 | 11 | Mengniu | Chine | 7,4 |
| 11 | 10 | Dean Foods | USA | 6,7 |
| 12 | 12 | Unilever | Pays-Bas/Grande-Bretagne | 6,2 |
| 13 | 13 | Kraft Heinz | USA | 5,7 |
| 14 | 17 | Meiji | Japan | 5,5 |
| 15 | 16 | DMK | Allemagne | 5,1 |
| 16 | 14 | Sodiaal | France | 4,8 |
| 17 | 18 | Schreiber Foods | USA | 4,4 |
| 18 | 19 | Savencia | France | 4,4 |
| 19 | 15 | Müller | Allemagne | 4,4 |
| 20 | 20 | Agropur | Canada | 4,2 |
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Angus, Charolais, Blanc Bleu : quelle race préférer pour le croisement laitier ?
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Décapitalisation : profiter de l’hémorragie pour faire naître un élevage durable ?
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
L’huile de palme est à manier avec précaution
Viande bovine : des prix au plus haut, mais qui pour élever les vaches demain ?
« Je vends mes broutards 20 à 25 centimes plus chers grâce aux marchés aux bestiaux »
Simon Huet : « Je gagne plus d'argent à être autonome qu'à être en bio »