
Voici un cas pratique diagnostiqué par Yan Mathioux, nutritionniste indépendant pour le cabinet Bdm, spécialisé en rations mélangées. Damien, éleveur laitier dans le Loiret, rencontre des problèmes depuis une quinzaine de jours avec l’arrivée du nouvel ensilage de maïs : chute de lait et bouses irrégulières… ses vaches digèrent mal.
Damien (45) élève 65 vaches laitières qui tournent à 9.000 litres, avec de bons taux et il rencontre peu de problèmes d’habitude. Fin octobre, il fait appel à Yan Mathioux, nutritionniste pour le cabinet d'expertise en rations mélangées Bdm.
« Depuis l’arrivée du nouvel ensilage de maïs il y a 15 jours – visuellement bon - comme m’a dit Damien au téléphone, les vaches ont brutalement baissé en lait et les bouses ont des consistances hétérogènes.
Cet élevage vient de passer une année difficile à cause des ensilages 2012 médiocres dans le département et a besoin de faire du lait pour réaliser son quota d’ici la fin de campagne.
La visite commence par les silos : la pulpe de betterave surpressée est arrivée, le tas est fermé pour quelques jours encore afin que la pulpe se stabilise.
Damien dispose actuellement d’un enrubanné de prairie naturelle sec (> 60 % MS) et épié. Pas génial, il y a peu de chance que les vaches parviennent à faire du lait si elles sont encombrées d’un produit comme ça. On va donc le baisser dans la ration avec 3 kg au lieu de 5 kg.
Silo non stabilisé
Le silo de mais présente bien, mais en se rapprochant on s’aperçoit qu’il n’est pas stabilisé, ça chauffe encore pas mal. Logiquement, il faudrait le laisser fermer trois semaines, voire un mois avant qu’il se stabilise. Ici on n’a pas eu le temps : seulement 15 jours d’acidification.
La coupe est bonne 18 mm, la matière sèche est surement proche des 32-33 % MS, impeccable. Par contre, avec l’échauffement, des moisissures risquent d’apparaître. La suite va nous le confirmer.
Nous voici devant les vaches. On s’aperçoit que la ration est tiède, cela peut entraîner des pertes d’énergie, d’appétence, et des problèmes pour la panse qui ne devrait recevoir que des produits stables.
Derrière, coté bouses, c’est très irrégulier, alors que l’éleveur est en ration complète. Toutes les vaches reçoivent la même ration, mais certaines la digèrent vraiment mal… La panse ne tourne pas rond ! Par contre, pas d’autre signe de danger : les pattes vont bien, pas de rougeur, le poil est frais,… rien à signaler de ce côté.

En résumé avant d’aller au bureau : ensilage qui chauffe, vaches qui digèrent mal, 26 litres au lieu des 30 attendus.
Objectif : diluer l’effet du maïs
Arrivé au bureau, je décide de lancer une analyse en urgence, afin de valider les valeurs du maïs. Je conseille à Damien d’ouvrir le silo de pulpe de betterave afin de diluer l’effet du nouveau maïs, le taux d’amidon, et de faciliter la digestion des vaches.
Je préconise d’ajouter 250 g de bicarbonate de sodium et 100 g d’argile pour calmer le jeu coté digestion.
On ré-équilibre la ration avec moins d’enrubanné de PN (3 kg au lieu de 5) et un peu plus de tourteau pour valoriser les grains présents dans les bouses.
A surveiller tout de même qu’il n’y ait pas des mycotoxines dans ce maïs. Si ça ne va pas mieux dans 15 jours, on lancera une analyse au LDA22 spécialiste dans ce domaine. Certaines mycotoxines peuvent très fortement perturber la panse, ainsi que le charbon et les fusarioses.
J’attends des nouvelles de Damien sous 15 jours pour savoir si ces modifications ont été bénéfiques. »
Ration quotidienne conseillée
Aliments | (kg) |
Paille blé seule, bonne | 1.50 |
Enrubanné PN | 3.00 |
Minéraux | 0.280 |
Argile | 0.100 |
Bicarbonate de sodium | 0.250 |
Sel marin, sel gemme | 0.080 |
Urée | 0.060 |
Tourteau de colza | 2.70 |
Tourteau de soja 48 | 2.70 |
Triticale | 1.00 |
Ensilage maïs 2013 ? | 30.00 |
Pulpe de betterave surpressée | 10.00 |
- Changement de silos - Attention à la digestibilité du nouvel ensilage durant les premières semaines
- Digestibilité de l’ensilage de maïs - Plus le maïs est sec, plus il faut le complémenter avec de la fibre
- Conseil de nutritionniste - Chez Damien (45), le nouveau maïs semble mal digéré
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- Ensilage de maïs - Avec le temps, l’amidon devient plus fermentescible
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