Un tiers le lundi, un tiers le mercredi et un tiers le vendredi. Le passage de la distribution d’une ration quotidienne à trois ou quatre apports par semaine a été testé sur les stations expérimentales des Etablières (79) et de Jalogny (71) avec des vaches charolaises (voir l’étude de l’Institut de l’élevage et de la Chambre d’agriculture de Vendée). Aucune diminution des performances n’a été enregistrée avec cette pratique qui a permis de réduire la durée du travail d’alimentation de 30 à 50 %. Le gain de temps est de l’ordre de 3 heures par semaine et apporte de la souplesse dans l’organisation du travail.
Râtelier libre-service
Les animaux consomment 60 à 75 % du fourrage distribué le premier jour. Le lendemain, il suffit de leur rapprocher ce qui reste. Pour régulariser le niveau d’ingestion, il est conseillé de mettre du fourrage grossier (foin de 1ère coupe ou paille de qualité correcte) à disposition en libre-service. Sur l’alimentation hivernale des génisses et des vaches allaitantes en régime à base d’ensilage rationné, aucun impact négatif n’a été mesuré sur les performances des animaux. Seule une légère surconsommation du fourrage mis en libre-service en râtelier a été constatée, principalement due à un gaspillage lié à ce mode de distribution.
A privilégier en hiver
Dans cette étude, la simplification de la distribution en hiver n’a pas présenté d’aggravation des pertes de poids sur les vaches vêlées à l’automne (septembre) et a permis un maintien des croissances des veaux autour de 1.045 g par jour, identiques au lot témoin alimenté quotidiennement.
Impact du mode de distribution sur les pertes de poids des vaches durant la phase hivernale :
| Poids vif des primipares | Poids vif des multipares |
| Témoin (7 distributions) | Expé (3 distributions) | Ecart | Témoin (7 distributions) | Expé (3 distributions) | Ecart |
Début d’essai Mi-hiver Fin d’essai | 712 kg
713 kg
704 kg
| 719 kg
719 kg
726 kg
| +7 +6 +22 | 784 kg
779 kg
749 kg
| 782 kg
780 kg
764 kg
| -2 +1 +15 |
Cumul de trois années d’expérimentation avec 65 vaches témoins et 65 vaches essais. (Source : Idele 3R)
Pour les ensilages et les enrubannages, il y a peu de risque que le fourrage chauffe en hiver. Par contre, il convient de rester vigilant en période estivale car la reprise des fermentations peut avoir des conséquences sur la qualité de l’ensilage distribué et donc sur les performances des animaux, en particulier pour les jeunes bovins à l’engraissement.
Pas plus d’1kg de correcteur par jour
S’il n’est pas directement mélangé à la ration, le concentré est apporté en même temps que le fourrage, c'est-à-dire trois à quatre fois par semaine lorsque les quantités sont inférieures à 1 kg par animal et par jour. Dans le cas contraire, ce dernier doit être distribué tous les jours.
Lors des essais réalisés sur les sites expérimentaux, il a été constaté que les animaux sont plus calmes en distribuant la ration un jour sur deux, que lorsque les aliments sont distribués tous les jours. Enfin, pour les lots de grande taille et avec des besoins élevés (génisses en croissance par exemple), il convient d’être attentif aux phénomènes de concurrence qui limiteraient l’accès à l’auge pour certains animaux.
Cette pratique est également mise en œuvre dans quelques élevages ovins viande. Cependant, aucun essai comparatif n’a été réalisé dans cette production afin de mettre en évidence les intérêts et les limites de cette pratique.
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