Avec le nombre important de réformes allaitantes et laitières, l’Institut de l’Elevage-Idele prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+ 0,7 %/2016), soit une quatrième année ...
Bovins viande
4 800 exploitations laitières équipées de robots de traite
Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins u...
Robot de traite
L’UE crache du lait à flot, la France contient sa production
La production laitière européenne est relancée de plus belle, pesant sur le prix...
Actualité des marchés
Iboval évalue le comportement des bovins avec les index REACsev et COMPsev
La mise à jour des index officiels Iboval des taureaux d'IA de races allaitantes...
Rouge des Prés
Les divergences s’accentuent entre les régions et les pays producteurs de lait
L’abolition des quotas depuis mars 2015 et la situation difficile sur le marché ...
Actualité des marchés
Le cours du bovin maigre plafonne, mais la baisse d'automne devrait être limitée
Les exportations françaises de bovins maigres vers la Turquie ont continué sur l...
Actualité des marchés
Le marché des allaitantes sous pression, celui des laitières remonte
D’après le Groupe économie du bétail de l’Institut de l’élevage, la baisse de la...
Actualité des marchés
Interbeef, première évaluation internationale en races charolaise et limousine
Neuf pays européens collaborent désormais à travers Interbeef pour échanger les ...
Bovins viande
Passer de 7 à 3 repas par semaine
En élevage allaitant, il est possible de distribuer l’aliment un jour sur deux s...
2014Dossiers

La France, moteur de la hausse de la production dans l’UE
Avec une collecte en hausse de + 765.000 tonnes durant le premier semestre 2014 ...
2014
L'empire du Milieu manque de lait !
La lettre de veille et d'analyse de l'économie de l'élevage en Chine de l’Instit...
2013
Des difficultés spécifiques selon les races
Pour affiner la connaissance des pratiques actuellement mises en œuvre dans les ...
2012
Les ovins sous le joug des vaches laitières
La filière ovine néo-zélandaise doit aujourd’hui faire de la place non seulement...
2011
Les taux de caroténoïdes finalement stable aux cours de la lactation
De quelle manière une alimentation riche en luzerne lors de la lactation peut-el...
2011
Pieds et poings liés avec l’export
Le modèle canadien « tout export » de la filière allaitante est-il pertinent ? C...
2011
Un temps gagné qui coûte cher !
Les rations sèches pour vaches laitières sont apparues en France, en 2003, suite...
2011
Il faut attribuer une valeur nutritionnelle spécifique aux coproduits !
Avec le développement de nouvelles énergies alternatives, la filière animale s’e...
2011
Plus de ß-carotène dans le sang et le colostrum
La majorité des matières premières utilisées dans l’alimentation des vaches lait...
2011
Un surcoût non compensé par les résultats zootechniques
Des études réalisées au début des années 2000 ont clairement mis en évidence que...
2011
Une désileuse-cube une fois par semaine et le tour est joué !
Après la traite, l’affouragement est le 2e poste en temps de travail : cette opé...
2011
Le gleptoferron permet de compenser partiellement l’anémie
En médecine humaine, la relation entre grossesse et risque d’anémie est bien doc...
2011
Surveiller le TP
Réduire son temps d’astreinte, c’est bien. Mais en conservant son autonomie alim...
2011
Des graines de lin extrudées à la place de l’huile ou la farine de poisson
Le sevrage est toujours un moment stressant pour les porcelets et peut amenuiser...
2011Aucune jeune recrue ne vient détrôner Rubafix
Commentaires de l'Institut de l'élevage après la sortie d'index de juin 2006 des...
2006