Entre 2014 et 2016, divers organismes des régions Centre-Val-de-Loire, Poitou-Charentes et Pays de la Loire ont participé au projet CER’EL(1). « Ce dispositif vise à développer les partenariats entre céréaliers et éleveurs au sein d’un même territoire, explique Anne Brunet, de la chambre régionale d’agriculture du Centre-Val-de-Loire. Au-delà du recensement d’initiatives déjà existantes, qui a contribué à mieux comprendre les motivations, les leviers et les freins en matière de coopération, le projet a permis de développer de nouveaux partenariats, par exemple la production de luzerne en zones de grandes cultures, les échanges de paille contre fumier… La particularité du projet a été de s’intéresser aux aspects sociologiques, organisationnels et juridiques. Il a rendu possible le développement d‘outils d’accompagnement pour faciliter les rapprochements entre les producteurs et assurer la pérennité de leur relation. » Chaque cas de collaboration est différent, mais cette réflexion a aidé à imaginer des réponses à des cas concrets pour autoriser des transactions dans un cadre légal et adapté. Par exemple, si un céréalier vend chaque année sa récolte de luzerne sur pied à un éleveur qui vient la faucher, un contrat-cadre peut être mis en place pour éviter que cette cession ne soit requalifiée en bail rural.
(1) Projet de coopération entre céréaliers et éleveurs dans le cadre du dispositif de développement Casdar.
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