Les Alpes à vélo sur un plateau

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Au cœur des Alpes, au milieu des prairies fleuries et des lacs.
Au cœur des Alpes, au milieu des prairies fleuries et des lacs. (©AFTALP)

Le patrimoine fromager des deux Savoie et ses huit AOP-IGP se laisse découvrir à vélo.

Le vélo, qu’il soit classique, VTT ou électrique, offre un rythme idéal pour prendre le temps de découvrir et de faire des rencontres. Cinq itinéraires cyclables, sportifs ou familiaux, en Savoie et Haute-Savoie, viennent d’obtenir le label national Vélo et Fromages (1). Tout au long de la route, des producteurs dans 72 sites accueillent les visiteurs pour leur faire partager leurs produits, leurs savoir-faire et leur passion. En adhérant à ce réseau, les exploitations, fromageries, caves s’engagent sur un accueil de qualité.

Le tour des Glières, au-dessus d’Annecy, traverse ainsi sur 90 km, avec un dénivelé cumulé positif de 1280 m, trois petites villes de caractère : Thônes, La Roche-sur-Foron et Thorens-Glières. Sur le circuit préalpin, 18 haltes gourmandes sont proposées aux cyclistes, telles­ que la fromagerie Paccard qui affine cinq des huit fromages de Savoie, la fruitière du Parmelan où est fabriqué du reblochon, et le hameau des Alpes qui relate l’histoire des fromages. La balade peut se conjuguer avec la découverte du plateau des Glières, haut-lieu de la Résistance pendant la Seconde Guerre mondiale.

Autre itinéraire alpestre, plus sportif (58 km, 1 690 m de dénivelé positif) : la traversée du Beaufortain, en Savoie.

Goûter beaufortain à la ferme

La randonnée démarre à Bourg-Saint-Maurice et grimpe au Cormet de Roselend, à 1 968 m d’altitude. La montée, d’une vingtaine de kilomètres, offre des panoramas somptueux sur la Vanoise et le début de la chaîne du mont Blanc avec l’aiguille des Glaciers. Neuf sites laitiers et fromagers sont visitables sur le parcours. À Arêches-Beaufort, près du télésiège du Grand-Mont, bien connu des VTTistes, l’alpage du Gaec du Cuvy offre une halte conviviale. Au milieu des 60 tarines et abondances, des poules et des chèvres naines, Mireille Blanc-Gonnet accueille les cyclistes autour d’un goûter beaufortain. Comprenez là, une tarte au beaufort et salade. « Les gens repartent contents, avec plein d’informations sur notre ferme et nos fromages », se félicite la productrice de lait beaufort AOP. Le détail de ces itinéraires tout comme celui du circuit de la Vallée verte, du tour du Semnoz, ou du tour du Colombier d’Aillon, sont disponibles­ sur le site www.savoie-mont-blanc.com.

Anne Bréhier

(1) Le label est délivré depuis 2019 par l’Assemblée des départements de France (développeurs de voies cyclables) et le Cniel.

© AFTALP - Les huit fromages IGP et AOP : l’abondance, le beaufort, le chevrotin, l’emmental de Savoie, la raclette de Savoie, le reblochon, la tome des Bauges et la tomme de Savoie.AFTALP

© AFTALP/L.Madelon - En pédalant sur les petites routes et chemins de montagne, rencontre avec les stars des pâturages savoyards : les vaches abondances et tarines.AFTALP/L.Madelon

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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