80 vaches laitières décèdent d'acidose aïgue

Saint-Étienne, 4 mai 2015 (AFP) - Le dérèglement d'un système automatisé d'alimentation animale, entraînant une surdose alimentaire, a provoqué le décès de 80 vaches laitières d'une exploitation de Bussy-Albieux (Loire), a-t-on appris lundi de sources agricoles.

« L'ensemble de notre troupeau a été décimé à partir de dimanche, à la suite du déboitage d'un tuyau de distribution de concentré d'aliments de notre troupeau de Prim'Holsteins, qui a entraîné le déversement au sol d'une grande quantité de compléments énergétiques à base de céréales broyées », a expliqué à l'Afp l'exploitant de cette ferme du Forez.

« Les animaux, qui en ont consommé une grande quantité, au lieu de leur ration habituelle de quatre kilos par tranche de 24 heures, sont décédés d'une acidose aiguë », a-t-il précisé.

Le jeune exploitant, qui exerce par ailleurs la profession de nutritionniste, s'est dit, ainsi que son épouse « très éprouvés » par cet accident, mais vont toutefois s'employer à « redémarrer une nouvelle exploitation laitière ».

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Malgré une température normale, un rumen qui fonctionne bien, l'analyse de l'inflammation se révèlera très positive.

Une infection bactérienne remontée au cœur de la vache

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