Menu

Acidose

19 Articles

Articles correspondant aux problèmes d'acidose et de diminution du pH ruminal chez les bovins.
Les conditions de cultures du blé restent largement moins bonnes que l'an dernier.

L'info marché du jour Les conditions de culture du blé inquiètent en France et en mer Noire

Toujours pas d'amélioration en vue pour les conditions de culture du blé tendre selon FranceAgriMer, mais plutôt une dég...
La digestion de la ration et le métabolisme de l’animal impactent très fortement la composition en acides gras du lait. Leur analyse permet donc d'anticiper les dysfonctionnements éventuels. (©Terre-net Média)

Nutrition et santé Anticiper les troubles métaboliques par l'analyse des acides gras du lait

Le profil en acides gras du lait est un bon indicateur de santé du troupeau. L'analyse peut mettre en évidence certains ...
L'analyse des acides gras du lait permet d'ajuster la ration en croisant les données avec celles observées en élevage (©CC)

Nutrition Piloter l'alimentation du troupeau par le profil en acides gras du lait

Pour aller plus loin dans le conseil alimentaire, le groupe Seenorest propose désormais d'évaluer le profil en acides gr...
Le rationnement des vaches laitières est un domaine complexe. Faut-il leur proposer une grande diversité d'aliments ? Dois-je faire analyser mes fourrages ? Quel est mon niveau de risque acidogène ? Comment y remédier ? Les conseillers des Chambres d'agriculture de Bretagne vous aident à y voir plus clair. (©Terre-net-média)

[Alimentation des vaches laitières] Rations à risque : faites le point !

Y a-t-il des rations à risque pour la santé des vaches ? La réponse est oui. Les experts alimentation des chambres d'agr...
Pour évaluer la qualité de la digestion des vaches et le risque de sub-acidose, Évialis propose l'application My Rumidiag qui analyse des photos de bouses. (©Évialis)

Application mobile Des photos de bouses pour évaluer le risque d'acidose du troupeau

Evialis lance sa première application mobile permettant d'évaluer le risque de sub-acidose des vaches laitières à partir...
Durant l'été, il peut être préférable d'humidifier la ration avec 1 à 2 l d'eau/VL et d'ajouter 250 g/VL de bicarbonate de sodium. (©Terre-net Média)

Conseils de nutritionniste Stress thermique et acidose : le lait et le TB prennent un coup de chaud

Vous avez chaud ? Vos vaches laitières aussi ! Et on leur demande simultanément de mener à bien une gestation, de produi...
Henri Devillepoix a fait remonter le TB de ses vaches laitières en intégrant du miscanthus dans la ration pour un coût journalier de 10 cts/vache. (©Terre-net Média)

Acidose Henri Devillepoix (80) a gagné 6 points de TB grâce au miscanthus

Éleveur de Prim’holsteins dans la Somme, Henri Devillepoix s’est tourné vers le miscanthus il y a désormais trois ans su...
La dégradabilité de l'amidon (DTamidon) assure un potentiel laitier mais qui dit plus d'amidon dit digestibilité de la fibre amoindrie (dNDF). Il est donc important de trouver le juste milieu ! (©Arvalis)

Maïs fourrage Viser suffisamment d'amidon mais aussi des fibres digestibles

Pour plus de précision dans le calcul de la valeur énergétique, Arvalis et l'Inra ajoutent deux nouveaux critères à l'an...
Phix-up : un concentré de magnésium pour les phases à risques

Acidose Phix-up : un concentré de magnésium pour les phases à risques

Timab magnésium lance Phix-up : son nouveau complément alimentaire pour lutter contre l'acidose, en remplacement du bica...

Alimentation

Alimentation Phileo lance les levures adaptées à chaque stade de lactation

Le « program milk profit » de Phileo propose une supplémentation alimentaire des vaches laitières flexible en fonction d...
 Le Maxammon a été inventé au Royaume-Uni où il permet d’améliorer la valeur nutritionnelle des grains. (©DR)

Mélange des céréales avec de l’urée Alltech obtient la commercialisation du Maxammon en France

La société Alltech commercialise dorénavant le produit Maxammon, un activateur de réaction entre les grains et l’urée al...
Du bicarbonate et de l’argile en libre-service pour alerter sur l’acidose

Conseil de nutritionniste Du bicarbonate et de l’argile en libre-service pour alerter sur l’acidose

Nutritionniste du cabinet BDM sur le Maine-et-Loire et la Vendée, François Bodet livre une astuce simple pour observer s...

Recherche sur les composants du lait OptiMIR lit le phénotype d’une vache dans les acides gras de son lait

OptiMIR est un programme de recherche européen à l’initiative des organismes de contrôles laitiers français. Objectif : ...
Comment limiter l’effet de la sub-acidose autour du vêlage ?

[Interview] Lallemand Animal Nutrition Comment limiter l’effet de la sub-acidose autour du vêlage ?

Stress du vêlage, transition alimentaire, perte d’état corporel, etc. Les premières semaines de lactation mettent le mét...
Les levures servent à stabiliser la flore et les conditions ruminales

Ecosystème du rumen Les levures servent à stabiliser la flore et les conditions ruminales

Le rumen est un écosystème instable peuplé de milliards de bactéries, champignons et autres protozoaires. Phileo Lesaffr...

Automatisation de l’alimentation

Automatisation de l’alimentation 80 vaches laitières décèdent d'acidose aïgue

Saint-Étienne, 4 mai 2015 (AFP) - Le dérèglement d'un système automatisé d'alimentation animale, entraînant une surdose ...
Des levures pour stabiliser le pH du rumen

Mise à l’herbe Des levures pour stabiliser le pH du rumen

La société Lallemand a mis au point les produits Levucell SC, des levures qui aident à stabiliser le pH du rumen et Agri...
Le traitement au Maxammon permet de conserver les grains plusieurs mois, sans séchage ni perte au stockage. (©Terre-net Média)

Céréales traitées avec un activateur La technique du Maxammon augmente la teneur en protéines des grains

Arrivé d’Irlande il y a quelques mois, le Maxammon permet d’enrichir la teneur en matière azotée des céréales, protéagin...
Avec le temps, l’amidon devient plus fermentescible

Ensilage de maïs Avec le temps, l’amidon devient plus fermentescible

On a longtemps pensé que l’ensilage de maïs restait stable dans le silo une fois sa fermentation terminée. Or de récente...