LA PROTÉINE MILK AMYLOID A (MAA) EST UN MARQUEUR PRÉCOCE, sensible et spécifique de la mammite subclinique et clinique. Il s'agit d'une protéine produite par la glande mammaire qui apporte une information précise sur la présence ou non de germes pathogènes.
À travers l'analyse de la MAA dans le lait au moment du tarissement, on peut donc déterminer s'il est possible de faire l'impasse sur les antibiotiques intramammaires. Bioteck Lait, société qui regroupe douze organismes de contrôle laitier membres de France Conseil Élevage, a mené des expérimentations pour valider cette hypothèse et l'intérêt d'utiliser l'analyse de la MAA en routine. Elle a ainsi pu confirmer que la protéine MAA est un marqueur spécifique et précoce de l'inflammation mammaire, que le seuil d'infection est de 1 µg/ml et que la concentration en MAA baisse après guérison de l'infection. À l'issue de ces expérimentations, elle a mis au point un algorithme prenant en compte la protéine MAA et le taux cellulaire pour déterminer le statut sanitaire de la mamelle. S'appuyant sur cette méthode, un nouveau service appelé Bioteck Lait Tarissement sera proposé aux éleveurs dans le courant du quatrième trimestre 2015. Il sera basé sur une analyse quartier par quartier d'échantillons de lait prélevés sept jours au maximum avant le tarissement pour déterminer la nécessité d'un traitement intramammaire.
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