LES ALIMENTS EXTRUDÉS RICHES EN MATIÈRES GRASSES SONT CONÇUS POUR COUVRIR efficacement les besoins de la vache laitière haute productrice en début de lactation. Grâce à l'énergie non acidogène de la matière grasse, les quantités distribuées peuvent en effet être rapidement augmentées (100 % de la dose atteinte en trois semaines) sans risques pour l'animal. Or, la technologie classique de cuisson-extrusion de ce type d'aliments peut s'avérer difficilement compatible avec les systèmes d'alimentation automatisés : elle ne permet pas de former des produits ayant l'aspect et la dureté d'un granulé. À travers un nouveau procédé de fabrication développé par Valorex, la technologie Stonex répond à ce problème.
Différentes tailles en fonction de l'utilisation
Il est ainsi possible de former différentes tailles de croquettes en fonction des utilisations en y incorporant de 12 à 18 % de matières grasses issues de graines de lin riches en acides gras insaturés. Dans la gamme Tradilin, on retrouve désormais de nouveaux concentrés tel le Stonex 18, qui contient, comme son nom l'indique, 18 % de MG ainsi que 25 % de MAT, pour une valeur de 1,34 UFL, 210 g de PDIN et 345 g de PDIE. Ces produits sont commercialisés auprès des éleveurs, mais aussi auprès des fabricants d'aliments pour entrer dans la composition des masses.
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