ARCHITECTURES AGRICOLES : LA MODERNISATION DES FERMES DE 1945 À 1999

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S'appuyant sur de nombreuses illustrations, cet ouvrage prend les édifices à témoin pour analyser les ressorts politiques, économiques et réglementaires qui ont conduit à la standardisation de bâtiments agricoles, bien éloignés de la diversité des constructions ancestrales. S'il revient sur le rôle de l'État et sur l'apparition de nouveaux acteurs du monde rural, l'auteur révèle aussi une réalité ignorée où les ajustements rusés des héritiers de la tradition, capables d'étonnantes adaptations, eurent toute leur place. Cet ensemble est décrit jusqu'à l'émergence des questions environnementales, un nouveau tournant dont le bâti agricole est à nouveau un marqueur pertinent. L'auteur, Hervé Cividino, est architecte, directeur adjoint du conseil d'architecture, d'urbanisme et d'environnement du Loiret et chercheur à l'Institut de géoarchitecture de l'Université de Bretagne occidentale.

360 pages, éditions Presses universitaires de Rennes. Contact : www.pur-editions.fr Prix : 22 € TTC.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

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