Il existe des maïs fourrages à « profil fibres » assurant une très bonne digestibilité de la partie tige-feuilles, mais à teneur modérée en amidon. À l’inverse, nombreux sont les hybrides présentant un « profil amidon » qui tirent leur valeur énergétique essentiellement de la richesse en grains, avec une faible digestibilité des fibres. Avec son label Powercell, le semencier Syngenta identifie des maïs à « profil équilibré », avec un niveau de fibres digestibles (dNDF) important, tout en combinant une bonne valeur en amidon. Ces maïs « passe-partout » s’adaptent très bien aux rations maïs plat unique, où l’éleveur recherche des fibres digestibles sans excès d’amidon, et aux rations associant de l’herbe où la richesse en amidon est importante pour densifier l’énergie totale.
Idem pour les rations d’hiver et d’été pour lesquelles la part d’ensilage maïs varie beaucoup. Aujourd’hui, dans la gamme Syngenta, neuf hybrides possèdent ce label Powercell qui garantit un compromis entre fibres digestibles et teneur en amidon.
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