Le tarissement conditionne la quantité et la composition du lait à la lactation suivante, mais également la santé des vaches lors de la nouvelle lactation : prévention des mammites, maladies métaboliques et troubles de la reproduction. Il s'agit d'une étape clé de la conduite du troupeau. L'auteur, Francis Sérieys, est ingénieur agronome, docteur-ingénieur en sciences animales et dirige, depuis 1993, le bureau d'étude-conseil Filière Blanche (Ille-et-Vilaine), spécialisé dans la santé et la qualité en production laitière. Il nous fait d'abord entrer dans l'intimité physiologique de la vache laitière pour ensuite nous parler de son adaptation à des contextes zootechniques et économiques très divers. Clair et parfaitement documenté, cet ouvrage est une référence pour les éleveurs, mais aussi pour les techniciens d'élevage, les vétérinaires et les enseignants.
304 pages, prix : 49 € TTC. Disponible en librairie et sur La Galerie verte : www.lagalerieverte.com
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