Colostrum : la solution du tout-en-un

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La société allemande Martin Förster a trouvé une solution pour faire boire le colostrum au veau nouveau-né qui, parfois, rechigne quand la température du tout premier lait trait s’est trop refroidie. Elle a d’ailleurs pour cela reçu une médaille d’argent à l’édition 2018 du salon EuroTier. Pour distribuer aisément ce colostrum, cette société propose un récipient hexagonal, équipé d’un couvercle vissé avec une poignée et un trayon pour que le veau tète. L’innovation primée n’est pas là, mais dans le couvercle muni d’un serpentin en acier inoxydable qui s’immerge dans le conteneur. On peut ainsi réchauffer rapidement, mais à feu doux, le premier lait tiré, à la température optimale de buvée. Pour cela, il suffit d’y faire circuler une eau à la bonne température. Ce dispositif, permet, si besoin, selon le fabricant, de « pasteuriser » le premier lait, avant de le laisser refroidir. Le contrôle de la température se fait aisément grâce au thermomètre intégré au couvercle. Il est aussi possible de congeler le récipient équipé du couvercle avec son serpentin, pour ceux qui stockent du colostrum, afin de le décongeler et le donner selon les besoins.

© R. Lehmann - R. Lehmann

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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