L’auteur de cet ouvrage, Éric Favre, est installé depuis plus de vingt ans en Loire-Atlantique où il élève une quarantaine de vaches laitières en système tout herbe. Page après page, il nous raconte son métier au fil des saisons et l’évolution de la nature qui l’entoure : un pic vert mangeant des fourmis, un renard traversant la prairie, des primevères qui s’épanouissent au pied d’une haie et, au milieu de tout cela, ses vaches qui broutent toute l’année.
Ces courtes chroniques naturalistes sont illustrées par plus de deux cents photos prises par l’éleveur, également auteur de Devenir un agriculteur d’aujourd’hui.
173 pages illustrées — 17,90 € — Disponible en librairie aux éditions Guy Trédaniel.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?