Eurofins Agronomie propose un nouveau test d’éclatement du grain de l’ensilage de maïs, fondé sur la méthode CSPS (Corn silage processing score) : l’échantillon est d’abord séché puis les différentes fractions (< et > 4,75 mm) sont obtenues par tamisage et pesées séparément. L’amidon est alors mesuré par infrarouge dans la fraction fine et rapporté à l’amidon total pour donner le score final appelé « CSPS ». On considère que l’éclatement est optimal si ce score CSPS est supérieur à 70 %, ce qui correspond à des pertes d’amidon dans les bouses inférieures à 3 %. En dessous d’un score de 50 %, l’éclatement est insuffisant. Une correction de la valeur du fourrage devra être prise en compte. Il ne s’agit pas d’un test à faire pendant le chantier pour ajuster les réglages. Il est fait a posteriori au laboratoire de Nantes, par envoi postal. Les résultats sont fournis sous une semaine.
Un test pour valider la qualité d’éclatement du grain
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