«En raison de la réduction du marché de la nutrition animale et de sa faible rentabilité, nous cherchons un partenaire chaque fois qu’il faut investir dans une usine », a indiqué Bernard Mahé, directeur de Sanders (groupe Avril), à l’inauguration d’ASO nutrition à Champagné (Sarthe), le 26 avril. « Nous étions intéressés par le site de Champagné pour remplacer notre usine du Mans sur notre zone sud, vétuste et difficile à rénover », avoue de son côté Denis Termignon, directeur industriel d’Agrial.
Les deux voisins ont donc créé la société ASO nutrition (Agrial Sanders Ouest) détenue à 34 % par Agrial, et investi ensemble 12,3 millions d’euros dans l’outil industriel. Cela afin d’absorber les 130 000 tonnes de production d’Agrial et d’atteindre une capacité totale de 300 000 tonnes.
La station mash déménage
Une seconde fosse de réception des matières premières a été construite ainsi que 28 silos de stockage. La station de fabrication de mash de l’usine du Mans a été démontée et remontée à Champagné. Une tour a été ajoutée, portant le stockage des produits finis à 113 silos, ainsi qu’un troisième couloir de chargement répondant aux exigences sanitaires des aliments pour la volaille. Sur 250 000 tonnes produites en 2017, 50 % sont destinées aux bovins (laitiers pour 70 %), 30 % aux porcs et 20 % aux volailles. Si les deux partenaires partagent l’usine, ils gèrent indépendamment l’achat des matières premières, les formulations, marques et livraisons aux éleveurs, et restent donc concurrents. Seul le transport pourrait, à l’avenir, être optimisé à l’aide d’une unique flotte de camions compartimentés. « L’association entre une coopérative et un privé peut surprendre, a souligné Philippe Marie, vice-président d’Agrial. Notre seule motivation est de produire des aliments qualitatifs et compétitifs pour nos adhérents. »
Sanders a d’autres cas d’alliances avec une coopérative : Euralis, Limagrain ou, plus récemment, Vivescia.
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