La start-up Inalve a breveté un procédé innovant de production de micro-algues riches en protéine pour l’alimentation animale. Ces organismes unicellulaires se développent dans la mer ou dans l’eau douce, vers la surface où la lumière est abondante. Il existe près d’un million d’espèces qui constituent le phytoplancton. Inalve en a sélectionné une, spécifique pour sa teneur en protéine (60 %), son équilibre en acides aminés et ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, mais aussi pour sa vitesse de croissance. Selon un procédé unique au monde, elle est cultivée sous forme d’un biofilm dans des bassins à ciel ouvert. Une fois extraite, la biomasse est transformée en farine pouvant être incorporée aux aliments du bétail. À biomasse équivalente, ce procédé de culture hors sol requiert seulement 2 % de la surface et 5 % du volume d’eau nécessaires pour produire des protéines de soja. L’innovation réside dans l’optimisation de l’utilisation de la lumière, pour atteindre de hauts niveaux de rendements. Cela permet d’annoncer une réduction de la consommation d’énergie de 70 %, mais aussi une absorption de 2 kg de CO2/kg produit. À grande échelle, ces micro-algues constituent une ressource en protéine alternative, renouvelable et sans OGM. L’installation d’une unité pilote est programmée en 2019 et la première ferme de production en 2023.
La protéine du futur pour le bétail
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