La valeur alimentaire d’un maïs grain varie selon sa granulométrie. Contrairement aux céréales à paille de type blé et orge, le maïs grain a une vitesse lente de dégradation de l’amidon dans le rumen : 5,5 % par heure contre plus de 39 % pour du blé. C’est donc un aliment peu acidogène mais le risque est qu’il soit gaspillé. Plus un maïs grain est ingéré fin, plus son amidon sera soluble dans le rumen. Il sera donc mieux valorisé par l’animal et les pertes dans les bouses seront réduites. Si la taille moyenne des particules est supérieure à 4,75 mm, 50 % du maïs grain ingéré sera perdu dans les bouses. Si elle est supérieure à 2 mm, la perte ne sera que de 15 %. L’objectif recherché est que toutes les particules soient inférieures à 4,75 mm et qu’au moins 80 % des particules soient inférieures à 2 mm.
La nouvelle analyse proposée par Elvup mesure la granulométrie moyenne de l’échantillon mais aussi l’homogénéité de l’échantillon. Ces données permettent de calculer la valeur DT du maïs grain. Cette valeur a un impact sur le profil acidogène global de la ration. Inra 2018-Systali intègre aujourd’hui pleinement les valeurs DT amidon pour le calcul de l’énergie disponible dans le rumen. La nouvelle mesure de la granulométrie réalisée par Elvup, combinée au calcul de la DT, permet donc d’utiliser le nouveau moteur Inra 2018 avec plus de précision et pas uniquement la valeur table Inra (DT à 60 % pour tous les maïs grain). Les résultats sont restitués sous la forme d’une grille de lecture qui permet à l’éleveur de situer rapidement son maïs grain.
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