L’innovation de Patura consiste à assurer une alimentation en plein air combinée avec à un bien-être accru de l’animal. Grâce à une méthode de construction spéciale, le toit du râtelier bioclimatique a une surface totale de 36 m², qui offre une zone d’ombrage et de protection contre la pluie. Sa cheminée permet une ventilation naturelle laissant circuler l’air grâce au tirage thermique qui est perçue comme agréable par les animaux et éloigne également les mouches gênantes. Les animaux disposent ainsi d’un endroit à l’ombre et tempéré en périodes chaudes pour se nourrir, tout en se protégeant de la lumière directe du soleil ou de la pluie. Ce nouveau toit peut être combiné avec le râtelier carré Pro de Patura qui est disponible avec 6 cornadis différents. Un cadre de support, positionné sur le râtelier, a été développé pour surélever le toit bioclimatique et permettre son remplissage avec un tracteur. La structure du toit en métal, l’élément central de la construction, confère au toit bioclimatique une grande stabilité. Des segments latéraux ont été ajoutés pour agrandir la surface du toit afin de permettre une meilleure protection contre le soleil et la pluie. Ces segments latéraux sont dotés d’une bâche et peuvent être rabattus pour le transport sur route. Dimensions du toit déployé : 3,63 m x 6,75 m. Dimensions du toit rabattu : 3,63 m x 2,55 m. Poids du toit bioclimatique : 390 kg.
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?