Bien évaluer la valeur alimentaire des fourrages est primordial pour formuler la ration des animaux. Sanders dispose déjà d’une expertise NIR (analyse proche infrarouge), qui permet de caractériser avec précision les valeurs classiques de l’ensilage (matière sèche, matière azotée, cellulose, amidon…), mais aussi des critères zootechniques spécifiques à Sanders, comme les GLUF4 (glucides fermentescibles à 4 h) ou les MPR (matière protéique ruminale).La méthode d’analyse en laboratoire de fourrage réclame une phase de séchage de l’échantillon, suivie d’un broyage, ce qui engendre des coûts et une durée de traitement non négligeable (plus de quarante-huit heures). Pour y remédier et gagner en réactivité, Sanders travaille avec une nouvelle technique de mesure unique, permettant une analyse NIR directe des ensilages en frais et non broyés. Cette innovation diminue ainsi le temps nécessaire pour la réalisation de l’analyse, tout en conservant une très grande fiabilité. Mais surtout, elle permet d’analyser la totalité de l’échantillon réceptionné (environ 500 g) et non une seule partie, comme c’est souvent le cas. Les résultats correspondent donc exactement à ce qui a été prélevé pour maximiser la représentativité du silo.
Méthode innovante d’analyse des fourrages
Article réservé aux abonnés.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?