Méthode innovante d’analyse des fourrages

Article réservé aux abonnés.

Bien évaluer la valeur alimentaire des fourrages est primordial pour formuler la ration des animaux. Sanders dispose déjà d’une expertise NIR (analyse proche infrarouge), qui permet de caractériser avec précision les valeurs classiques de l’ensilage (matière sèche, matière azotée, cellulose, amidon…), mais aussi des critères zootechniques spécifiques à Sanders, comme les GLUF4 (glucides fermentescibles à 4 h) ou les MPR (matière protéique ruminale).La méthode d’analyse en laboratoire de fourrage réclame une phase de séchage de l’échantillon, suivie d’un broyage, ce qui engendre des coûts et une durée de traitement non négligeable (plus de quarante-huit heures). Pour y remédier et gagner en réactivité, Sanders travaille avec une nouvelle technique de mesure unique, permettant une analyse NIR directe des ensilages en frais et non broyés. Cette innovation diminue ainsi le temps nécessaire pour la réalisation de l’analyse, tout en conservant une très grande fiabilité. Mais surtout, elle permet d’analyser la totalité de l’échantillon réceptionné (environ 500 g) et non une seule partie, comme c’est souvent le cas. Les résultats correspondent donc exactement à ce qui a été prélevé pour maximiser la représentativité du silo.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...